当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
云南学界“南方丝绸之路”研究概述

□ 王海亭
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 15:42:25 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

南方丝绸之路泛指历史上不同时期四川、云南、西藏等中国西南地区对外连接的通道,其总长有大约2000公里,是中国最古老的国际通道之一。它以四川宜宾为起点,经雅安、芦山、西昌、攀枝花到云南的昭通、曲靖、大理、保山、腾冲,从德宏出境;进入缅甸、泰国,最后到达印度和中东。这条丝路在过往的历史长河中承担了重要的经济功能和文化功能,具有浓郁的商业性、独特的地域性和多元的融合性。改革开放后,我国对外贸易大力发展,这条丝绸之路随之又焕发了昔日的活力,重新被世人所关注。特别是2013年习近平总书记提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想后,学界对“一带一路”的研究日趋热络,也取得了较为丰富的研究成果。本文主要以万方数据库中检索的近十年来云南学界对南方丝绸之路的研究论文为中心,总结云南学者对南方丝绸之路的关注概况,分析云南学者的研究范畴和特点,试图发现今后对南方丝绸之路研究的趋向。

云南学界南方丝绸之路研究概况

笔者以“南方丝绸之路”为关键词,通过万方数据库的检索,总共搜集了近十年来云南学者的30余篇学术论文。这些论文涉及面广,关注角度各有不同,大致可分为综合性研究、相关文献整理、南方丝绸之路的文化特征及表现、南方丝绸之路沿线的历史遗存开发与保护、经贸往来及其对云南省经济社会建设带来的机遇等几方面。

综合性研究论文。云南大学教授罗群在对20世纪以来的南方丝绸之路研究学术史回顾一文中指出,20世纪的南方丝绸之路研究先后经历了两次高峰。20世纪40年代,中国在抗战中失去沿海后,获取国际支援的主要通道滇缅、中印公路走向大体上沿古代中缅、中印间的交通线,因此一些学者开始关注古代西南地区的交通,出现了一批与古代西南地区对外交通的相关研究论著。改革开放以来,南方丝绸之路的相关研究在学术界被重新提起,并成为近30年来的一个研究热点,目前相关的研究方兴未艾。文章还指出今后研究有待改进的六个方面:主动扩大考古发掘,加强历史地理学的田野考察,拓展多学科综合研究,利用多种史料加深研究细化,重视国际合作研究和注重动态分析的研究方法。

云南省社会科学院研究员马勇认为,三条丝绸之路共同为促进中外交流作出了重要贡献,但各自又发挥着独特的作用,相互不可替代。古代中国中央王朝对丝绸之路的经营能力和政策主导着丝绸之路的发展方向,沿线主要国家的积极参与是丝绸之路繁荣发展的重要保障,丝绸之路沿线各地商品的互补性是丝绸之路贸易交流长久不衰的内在动力。

南方丝绸之路相关文献的整理。云南大学教授方铁从马可波罗游记出发,分析了马可波罗所见的南方丝绸之路上的饮食风俗情况。《马可波罗游记》中的见闻,得到历代有关记载的证实,因此成为宝贵的历史资料。其中对所经地区居民饮食习俗的记载,引起了人们的兴趣。

云南农业大学车辚对清末民初在云南游历和工作的外国人进行了分析。文章指出,清末民初,云南一直是西方传教士、外交官、商人、科学家、探险家喜欢游历、探险、传教、考察的地区。

文化层面上的南方丝绸之路研究。在文化层面上对南方丝绸之路的研究,云南学界取得了较为丰富的研究成果。除了整体上探讨南方丝绸之路文化的特质,学者们还从南方丝绸之路上的文化传播、地域文化符号特征、习俗等方面加以论述。

云南大学博士研究生全洪涛对南方丝绸之路的文化作出探析。文章指出,南方丝绸之路的文化包括商贸文化、民族文化、边地文化和多元文化四个方面。作者认为,南方丝绸之路形成以后,对西南地区的经济文化产生了深远影响。它促进了铜鼓文化的发展和传播,也使得中原文化和印度文化得以交汇。

云南师范大学杨智馨从传媒学的角度对茶马古道的民族文化传播进行分析,着重指出茶马古道对汉、藏以及各民族间的经济、文化交流的意义。

南方丝绸之路上的古镇、村落研究。随着国家“一带一路”建设的提出,学者们也比较重视南方丝绸之路上的古镇、村落研究。云南省保山市隆阳区人民政府研究室杨晓富以板桥为对象,指出其在滇西抗战中发挥了重要作用。文章指出,板桥自古以来就是滇西重镇,位于保山坝北部,是南方丝绸之路的必经驿站,扼保山城北部咽喉,“为迤西一大集市”,“又当进省旧道”,连接滇缅公路,交通条件极其便利。在另一篇文章中,杨晓富还论述了南方丝绸之路的重要门户永昌的重要作用和地位。

云南省昆明市规划设计研究院李昆雄、严富艳、王治等对南方丝绸之路从楚雄进入昆明的第一站安宁市禄脿村的历史村落文化保护进行论述。文章指出,禄脿村是南方丝绸之路上的必经之地,对于“南方丝绸之路”的文化板块、民族交往融合、城镇市场网络体系以及对整个文化线路系统的全面研究,具有不可或缺的作用。

对南方丝绸之路上历史遗存的开发和保护研究。南方丝绸之路在古代起到了重要的作用,促进了沿线区域经济社会发展、文化繁荣和民族交融。随着这一古道的战略空间位置被再度强化,学者们开始注重对丝路沿线历史遗存的开发和保护研究。

云南民族博物馆副研究馆员杜韵红对南方丝绸之路的变迁与保护进行论述。作者指出,南方丝绸之路的保护工作已迫在眉睫,要从观念上重视,在行动上已不能迟缓。

对南方丝绸之路上的经贸往来的研究。云南大学教授陆韧对云南丝棉贸易的运输方式进行论述。文章指出,在南方丝绸之路的空间中,丝棉贸易反映出云南与东南亚特别是缅甸形成产地与消费地分离,而且专业分工、有机结合、彼此互补。由这种互补贸易而形成的“丝棉之路”,导致清代以来云南与东南亚跨国区域经济形成,促使云南融入世界贸易体系、全球市场。

云南民族大学邹怀强对历史上腾冲与缅甸的翡翠开发和贸易关系作了探讨。作者认为,中缅两国之间经腾冲进行的经济交往随着南方丝绸之路的开通即已开始,并几乎从未间断,其兴旺程度随着中缅两国关系和外部环境的变化而变化。

南方丝绸之路与云南的战略定位研究。“一带一路”建设的提出为云南的发展提供了极为有利的条件,学者们大多认为云南在这一背景下大有作为。云南大学校长、教授林文勋对南方丝绸之路的历史特征进行总结,并探讨其历史启示。作者认为,今天我们研究丝绸之路,应注意它丰富的内涵。从丝绸之路的发展历史来看,它有着极其丰富的内涵,既是一条“经济之路”,又是一条“文化之路”,还是一条“友谊之路”。丝绸之路所具有的多元性、包容性和开放性,说明丝绸之路完全是一条复合型之路。南方丝绸之路开通时间早,对云南历史发展影响大,“贝币之路”无疑是南方丝绸之路最重要的历史特征,也是这一区域独有的特色。作为南方丝绸之路上的云南,应认真总结历史,抓住新机遇,在国家实施的“一带一路”建设中发挥重要作用。

云南省社会科学界联合会主席范建华探讨云南在“一带一路”建设中的重要地位与发展担当。文章指出,“一带一路”建设与云南关系密切。云南在向西开放战略中具备了较好的基础条件,可以在“一带一路”建设中有所担当。充当好国家整体布局的排头兵,这是云南人的历史责任。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊