当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
构建网络传播平台 拓展理论宣传空间
——以云南理论网为例

□ 蒋敏
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 15:54:25 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

舆论历来是影响社会发展的重要力量,而理论是舆论引导的核心内容。理论宣传是党的宣传思想工作的重要组成部分,在党的新闻舆论工作中处于十分重要的地位。学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神,要从坚持正确的政治方向影响舆论导向的高度、从创新融合提高新闻舆论传播力、引导力的高度,深刻认识理论宣传的重要性,从实际需要出发,注重加强和创新网络理论宣传工作。

建设网络理论宣传阵地,维护意识形态安全

党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局高度,就抓好意识形态工作作出一系列重要论述,要求各级党委对意识形态工作负总责,切实负起政治责任和领导责任。这是以习近平同志为总书记的党中央着眼加强党对意识形态工作的领导、维护意识形态安全作出的重大决策部署和重要制度安排。当今,互联网已成为意识形态斗争的主战场、主阵地。在网络、新媒体等平台异常活跃的当今社会,如何占领和建设网络理论宣传阵地,无疑是一个亟待解决的重大问题。

党中央高度重视网络理论宣传的加强和创新。2015年7月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在推进理论工作“四大平台”建设工作会议上强调,马克思主义理论研究和建设工程、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义学院、报刊网络理论宣传阵地“四大平台”,是新形势下汇集力量深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育、加强党的思想理论工作的重要抓手。推进“四大平台”建设,要把推动思想理论工作创新发展作为共同使命,把研究重大理论和现实问题作为共同任务,用中国理论回答中国问题,用中国话语解读中国道路,更好地适应新的伟大实践对理论工作提出的新要求。

目前,中央以及各省区市都在着力建设理论工作“四大平台”。2015年9月召开的云南省推进理论工作“四大平台”建设工作会议,明确提出要进一步强化报刊网络理论宣传阵地建设,充分发挥“四大平台”在思想理论宣传上的主渠道作用。同时要加强对“四大平台”建设的组织领导,改善“四大平台”的工作条件,构建全省一体、统分结合的工作机制,不断探索新的理论工作形式,努力开创务实有效的理论工作新局面。云南日报报业集团旗下的报刊网络拥有良好基础资源,我们以云南理论网的建设为抓手,在构建网络理论宣传阵地方面进行了积极的探索,取得了初步成效,获得一些有益启示。

面对新的形势和舆情环境,理论宣传工作特别需要注重思想性、阐释性、创新性、可读性、互动性。从云南理论网平台的建设实践来看,我们应当发挥互联网和新媒体独特优势,在开辟渠道、改进内容、创新形式、增强时度效上下功夫。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊