当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
“五个坚持”推进精准扶贫

□ 马文顺
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 15:46:36 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

乡镇一级处于扶贫攻坚、夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利的前沿阵地,唯有结合实际,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,才能如期实现脱贫摘帽目标。

坚持把基础设施建设作为根本条件。建立政府主导、社会捐助、群众参与的农村基础设施投入机制,有效破解基础设施建设资金瓶颈。大力推进实施农村小型水库除险加固、骨干水源工程、农业综合开发、小水池小水窖等项目,改善贫困地区水利条件,增强水源对扶贫攻坚的保障作用。加快实施农村公路硬化、自然村通公路项目建设,解决贫困地区群众出行难问题。有效整合美丽乡村、“一事一议财政奖补”、农村危房改造、农村文化体育、农村环境综合整治等项目资金,改善农村贫困地区人居环境。加快实施易地扶贫安置工程,具备条件的要实施整村推进、整族帮扶,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

坚持把产业培植作为根本任务。在充分调查研究、摸清村情的情况下,广泛听取群众意见建议,抓紧制定符合实际、潜力突出的产业发展规划,打造一村一品、一村一特、一村一业。充分整合农业、扶贫、财政等项目资金,发展特色种植、生态养殖、优质林果等产业,拓宽群众增收渠道。发展农业龙头企业,发挥农业龙头企业带动产业发展、吸纳贫困人口就地就近务工的作用。加大新型农民经营主体、家庭农场培育力度,发挥好示范作用,引领贫困人口创业就业。积极探索“互联网+”扶贫新模式,建立农产品营销平台,发展电子商务,提升特色农产品的知名度和影响力。推进新型城镇化,在巩固传统产业的基础上,通过招商引资,引进新材料、新能源、现代商贸物流等产业落户城镇,为贫困人口开辟就业渠道。

坚持把素质提升作为根本方法。加快农村贫困地区教育事业发展,提高贫困地区教师待遇,实现重点教育资源向贫困地区倾斜,切实提高贫困地区群众文化素质。依托县乡科技、劳动部门,大力开展新型农民职业技术培训、农民工专业技术培训,创新培训方式,实施“点菜式”精准培训,提升贫困地区群众就业技能。实施农村贫困人口文明素质提升工程,依托农民网培学校、农家书屋、农村道德讲堂等阵地,从思想观念、道德意识、价值取向、文化认同方面开展不同形式的乡村新风教育,加强智力扶贫,防止贫困的代际传递,从源头上增强致富的可持续内生动力。

坚持把社会保障作为根本底线。社会保障是防止脱贫人口重新返贫、贫困人口程度加深的最后一道防线。对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,完善最低生活保障制度。将完善社会保障体系作为扶贫和防止返贫的重要手段,不断提高最低生活保障标准。完善社会救助制度,包括经济救助、法律救助、人文精神救助和教育救助等,对因各种因素导致的贫困和返贫人口给予相应的社会救助。完善贫困地区基本公共服务体系,对贫困人口实行特殊的医疗救助保障,扩大新农合、大病补充保险覆盖面,减少因病致贫、因病返贫现象。建立贫困地区农村房屋自然灾害保险制度。在不断完善贫困人口养老保险、医疗保险和失业保险制度的基础上,根据贫困地区自然灾害实际,结合其他支农惠农政策,积极稳步推进农房保险工作,对受灾困难家庭、分散供养五保户、农村低保户和重点优抚对象等给予重点参保补助,提高贫困地区群众抗御自然灾害的能力。

坚持把作风转变作为根本保障。扶贫攻坚,干部队伍是关键,优良作风是保障。加强党员干部责任意识、担当意识教育,增强干部队伍公仆意识和群众观念,增强责任感和主动性,用心用情用力工作,把扶贫攻坚各项措施落到实处。围绕“扶什么”“怎么扶”的问题,加强干部业务培训,做到思想不偏、重点不偏、重心不移,实现精准施策、精准发力。结合村级干部换届选举工作,突出“带头致富”和“带领致富”的“双带”能力,把对党忠诚、敢于担当、群众依赖的村干部选拔到工作岗位上来,为扶贫攻坚提供强有力的人才保障。建立年度脱贫攻坚报告和督察制度,加强督察问责,重点考核贫困群众的收入是否真正增加、贫困地区的面貌是否真正改变,组织好民意调查,实现贫困人口真正脱贫,有序退出。建立扶贫攻坚激励机制,对那些真抓实干、业绩突出、群众公认的干部大力褒奖,大胆提拔使用;对那些华而不实、弄虚作假、政令不畅的干部严肃问责,及时进行组织调整,层层传导工作压力,确保扶贫攻坚任务如期完成。

(责任编辑 李建宏)

作者 马文顺 云南省禄丰县一平浪镇人民政府镇长

原载2016年《社会主义论坛》第3期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊