当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
破解服务型党组织建设中的瓶颈

□ 李勇
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 15:49:05 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

建设基层服务型党组织,必须贯彻落实好全国农村基层党建工作座谈会精神和中共云南省委的十六条措施,坚持问题导向,解决存在问题,采取有力措施,扎实有效推进。

破解责任走空的问题。紧盯“书记抓、抓书记”,围绕内容标准化、评议具体化、整改项目化,完善县乡村书记抓基层党建工作述职评议考核制度,把各级党组织书记履行管党治党责任纳入考核。对履行党建责任不到位的,严肃批评;对问题较多、长期打不开局面的,约谈通报;对抓党建不力、出现严重后果的,进行组织处理。同时,把基层服务型党组织项目化建设纳入基层党建目标考核评价指标体系,并把考核结果作为干部业绩评价的重要内容。

破解单打独斗的问题。坚持统筹兼顾,通盘考虑,找准结合点,紧盯目标,组织协调好各相关单位劲往一处使,钱往一处用,把项目放到一个平台上,形成合力,抓好扶贫开发与基层党建“双推进”工作。建立完善基层党建工作协调小组和办事机构,进一步充实基层党务工作力量,坚持和完善组织(委)员管理办法,督促乡镇(街道)选优配强党(工)委组织(委)员,同时配备一定数量的基层党务工作者。

破解典型不突出的问题。紧紧围绕打造一批标准要求高、示范作用强、带动引领好的基层服务型党组织,依托“县城中心、集镇中心、居住中心”三个中心,放大倍增“公路沿线、旅游干线、红色路线、民族专线”四线窗口平台展示效应,采取以奖代补项目化创建方式,以健全组织、抓强队伍、落实制度、强化保障为抓手,以党建带村、队伍强村、产业兴村、法治固村、文化活村、文明育村、生态美村“七村共建”为载体,在全县打造一批主题突出、特色鲜明的基层服务型党组织建设示范品牌。通过以点带面、以面扩线,整体提升基层党建工作科学化水平,为同步全面建成小康社会提供坚强的组织保障。

破解队伍不优的问题。以2016年村“两委”换届为契机,一方面加强调研,摸清摸实摸准村(社区)干部储备人才队伍情况,提前思考和谋划换届工作,按照“坚持讲政治守规矩、突出科学发展、带头创业致富、带领群众致富、热心为民服务、群众真心拥护”的标准,在致富能手、专业大户、农民经纪人、民营企业负责人、大中专毕业生、退伍军人、大学生村官等群体中选强配优带头人;另一方面严格执行村(社区)党组织书记培养选拔管理办法,强化党组织书记政治意识、大局意识、规矩意识教育和业务素质培训,遴选打造一批优秀村(社区)党组织实训基地,建设一支高素质村(社区)骨干队伍。

破解活动无场所的问题。依托扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作,盘活存量、提高增量,通过规划新建一批、重点改建一批、修缮提高一批,力争到2017年实现“双推进”乡镇党员10人以上的村民小组党支部活动场所建设全覆盖。把村组党群活动场所建成融党员活动、群众议事、教育培训、便民服务、文化娱乐、信息交流为一体的综合性阵地,发挥最大效益。

破解“牛栏关猫”的问题。强化制度执行,加大作风追责问效力度,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”者严惩不贷,坚决维护制度的严肃性、权威性,坚决防止“破窗”效应。将执行作风建设制度及各项规章制度情况作为评价领导班子、选人用人、评先选优的重要依据,加强明察暗访和集中检查,用严明的制度、严格的纪律、严密的监督,形成作风建设的长效机制。深化随机调研制度,解决情况不明、底数不清的问题。加强督查力度,重点督查“四议两公开”“三会一课”和党建联席会等是否严格落实,严格执行不落实约谈制度,对党建工作制度落实不力的责任人进行约谈提醒,解决落实不力的问题。

破解基础不牢的问题。严格按照《基层服务型党组织建设工作手册》,对发展党员、基层组织换届、“三会一课”“四议两公开”等基层党建工作的基本业务等进行规范,进一步筑牢基层党建工作的业务基础,进一步提高为民服务能力和水平。

破解作用缺失的问题。坚持重心下移、资源力量下移,以健全党组织班子、明晰职责定位、完善运行机制、夯实基础业务为重点,规范设置村(居)民小组和自然村党组织,对运行不畅或设置不合理的村(居)民小组党支部及时进行优化,配优配强党支部书记,建立健全长效机制,充分发挥好村(居)民小组党支部的战斗堡垒作用。

(责任编辑 高丽明)

作者李勇 中共云南省寻甸回族彝族自治县委常委、县委组织部部长、县委统战部部长

原载2016年《社会主义论坛》第3期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊