当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
重构道德价值观

□ 文国平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 15:51:03 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,强调党要管党、从严治党,提出了一系列新理念、新思路、新举措,大力推动党风廉政建设和反腐败斗争。反腐败要知道腐败的成因。原因之一就是丧失了最基本的道德观,一步步走向堕落的深渊。所以,要根除腐败,就要提高党员干部的道德素质。

改革开放以来,随着我国经济社会各项事业蓬勃发展,人们的思想理念、道德观念、价值追求也悄然发生重大变化,社会思想多元、多样、多变。一些人特别是党员干部诚信缺失、道德滑坡、价值观扭曲,各种拜金主义、享乐主义、唯利是图、追求虚荣等不良价值观、道德理念潜滋暗长,并在一定领域盛行。腐败堕落与道德败坏从来都是休戚相关、相互影响的,而究其原因,就在于无道德自律,无法律他律,价值观严重扭曲。

习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。”“为什么中华民族能够在几千年的历史长河中生生不息、薪火相传、顽强发展呢?很重要的一个原因就是中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。”在经济快速发展、物质财富剧增的今天,精神文明建设特别是思想道德建设与经济发展仍然不平衡。与物质财富快速增长相比,道德财富增长速度慢了许多;与物质利益的吸引力相比,道德的魅力弱了许多。当前,大力开展党风廉政建设与反腐倡廉斗争,要重新牢固树立道德标杆,在全社会尤其要在党员干部中大力加强思想道德文化建设,有效促进精神文明的健康发展和长足进步,在全社会营造良好的道德风尚。

运用多种形式,大力推进社会主义核心价值观培育实践。采取多种形式、多种渠道和有效措施让社会主义核心价值观真正进党政机关、进企事业单位、进学校、进社区。重点加强未成年人的思想道德建设,大力开展主题教育实践和乡村学校少年宫社会主义核心价值观教育实践活动,让社会主义核心价值观入脑入心、家喻户晓,真正融入人们的生活和工作中。

大力推进诚信制度化建设,建立社会主义新型人际关系。建立和完善诚信制度,采取有效措施加强对失信行为的有效治理。重点在食品行业、窗口行业和公共场所等方面,敦促有关部门解决不讲诚信和公德缺失问题。加强道德教育和有效管理,努力形成讲诚信、讲责任、重道德、重品行的良好社会氛围以及人与人之间真诚相待、彼此信任、友好往来、与人为善的社会主义新型人际关系。

突出思想道德价值内涵,充分发挥文明创建工作的导向作用。文明主管部门和相关单位要着力推进城市、村镇和企事业单位的文明单位创建、监督、管理和引导,坚持完善各类测评体系,加强分类培训,坚持实施动态管理和持续推进跟踪问效和指导、帮带。充分发挥文明城市、文明村镇、文明单位的评选导向,努力突出思想道德价值内涵。

坚持依法治国与以德治国相结合,建立完善的思想道德体系。规范人们的行为,规范社会秩序,不仅要确立相应的法律体系,还要着力建设与之相适应的思想道德体系。法是他律,德是自律,只有自律和他律相结合才能达到最佳效果,正所谓“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”。充分发挥法律的规范作用,把精神文明建设的有关项目纳入法治轨道,把诚信建设、志愿服务工作、对不道德不文明行为的处罚措施等,通过中央和地方立法立规加以固定强化,使道德教化作用通过司法执法实践得以有效实现。

广泛开展学习与弘扬道德模范实践活动。道德模范是道德实践的榜样,要充分发挥好先进典型引领辐射作用。坚持党员领导干部带头,各行业、各单位、各部门、广大干部群众普遍学习道德模范、争当道德模范、弘扬道德模范,把道德模范的榜样力量转化为亿万群众的生动实践,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

采取多种形式,大力宣传思想道德文化建设成效。运用公益广告、传统媒体、网络媒体、微博微信等新兴媒体全方位立体式宣传各单位、各部门、各领域开展思想道德文化建设取得的新成效和产生的良好社会效应。努力营造讲道德、尊道德、守道德的良好社会环境,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

(责任编辑 沈 艳)

作者 文国平 中共云南省委宣传部新闻出版处

原载2016年《社会主义论坛》第3期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊