当前位置:社会主义论坛/导言/正文
担当新闻舆论工作职责使命

□ 李平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 20:15:51 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于2月19日在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

舆论历来是影响经济社会发展的重要力量。新闻舆论工作作为党的一项重要工作,自党成立起就肩负着神圣职责与光荣使命。“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记充分肯定全国新闻舆论战线的成绩和贡献,深刻阐述了新闻舆论工作的重要地位和作用,并就新的时代条件下做好党的新闻舆论工作作出战略部署,提出了48字党的新闻舆论工作职责使命,具有很强的政治性、思想性和指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。

马克思主义政党历来把新闻舆论工作作为进行革命斗争,以及治国理政、定国安邦的有力武器,我们党始终注重运用新闻媒体传播真理、组织群众、推动工作。“文者,贯道之器也。”历史和现实告诉我们,舆论的力量绝不能小觑。新闻舆论工作处在意识形态斗争最前沿,好的舆论可以成为发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,担当起新闻舆论工作的职责和使命,用我们手中的笔为时代放歌、为人民抒写,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力和有力舆论支持。

担当起新闻舆论工作的职责和使命,必须把坚定正确的政治方向放在首位;必须坚持党媒要姓党,坚持党性和人民性相统一;必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨;必须创新新闻舆论工作的理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制。坚持正确政治方向,就是要牢牢把握党性这一根本原则,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;就是要牢牢掌握马克思主义新闻观这个灵魂,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。坚持党媒要姓党,就是要坚持“创新意识”“阵地意识”“引领意识”“导向意识”,以正确的舆论引导人、鼓舞人、塑造人。要充分发挥新闻舆论引领社会、凝聚人心、推动发展的作用,营造党带领人民协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以及用新发展理念指引人民实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的舆论环境和氛围。创新新闻舆论工作,就是要适应分众化、差异化传播趋势,突出媒体特色,精准定位受众,形成全方位多层次多声部的主流舆论矩阵,加快构建舆论引导新格局。

作者 李平

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊