当前位置:社会主义论坛/正文
创造性转化和创新性发展

□ 王立民
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 21:01:30 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在主持十八届中央政治局第十二次集体学习时首次提出了对待传统文化的“两创”思想,即“努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展”。此后,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神专题研讨班开班式、纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会、文艺工作座谈会上都反复强调对待中华传统文化要“创造性转化、创新性发展”。这10个字内涵丰富,既是认识论又是方法论,既有要求又有举措,是“古为今用”“有扬弃的继承”的最新表述和发展。习近平总书记在文艺工作座谈会上着重指出:“中华民族在长期实践中培育和形成了独特的思想理念和道德规范,有崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同等思想……中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值”。习近平总书记强调的“崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同”六大范畴,正是创造性转化和创新性发展的核心和重点。

崇仁爱

“仁”是中国古代极力推崇的一种道德范畴。中华民族自古就有崇尚宽仁慈爱的传统,“仁”的内涵十分丰富,崇尚仁爱正是用人文关怀去温暖去感化。习近平总书记十分崇尚“仁爱”思想,多次强调在当今时代“仁爱”思想不仅没有过时,而且要在共产党员身上得到充分的展现。将仁爱之心化为推动扶贫开发的巨大动力,是一种创造性转化。关注困难群众,做好扶贫开发工作,使发展成果更多更公平惠及人民,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现,也是党和政府的重大职责,更是全面建成小康社会的关键一环。只有真心为民、设身处地为人民着想,才能真正实现“精准扶贫”“精准脱贫”。听到“萧萧竹”,便觉是“民间疾苦声”,这种感同身受、推己及人就是有“仁爱之心、关爱之心”的体现,是共产党人对人民群众疾苦应有的情怀。把仁爱之心提升到体现社会主义制度优越性的高度,是对仁爱思想的创新性发展。困难群体更需要帮助和关怀,习近平总书记指出全社会都要有“仁爱之心、关爱之情”,共同努力让他们感受到社会主义大家庭的温暖。把是否有仁爱之心作为评判好老师的标准,更是仁爱思想的深化。习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时就指出,“做好老师,要有仁爱之心”“教育是一门‘仁而爱人’的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”“好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师”等。《之江新语》也曾引用孟子“恻隐之心,仁之端也”来呼吁在慈善中积累道德。

重民本

“民本”观是一种执政理念,其基本思想包括三个层次,即思想上“重民”,《尚书》有言“民惟邦本”,孟子曰“民为贵”;行动上“仁民”,《左传》提到“天之爱民甚矣”,孟子曰“亲亲而仁民”;体现在实际效果上“民安”,《易经》载“容保民无疆”,《尚书》载“用康保民”等。习近平总书记创造性地提出了“以人民为中心的工作导向”,就是坚持并发展“民本”思想最集中的体现。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,“坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本”,“树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来”,通过反映人民群众的伟大奋斗和火热生活,反映人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,来不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。“民本”思想体现在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的全过程,人民群众既是基础又是支柱,共产党员特别是领导干部更应该坚守民本思想,有所作为。习近平总书记在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时就强调指出,既要重视国土安全,又重视国民安全,“坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础”。以民为本就是最根本、最基础的工作导向,只有坚持以民为本,才能在发展举措上更切合群众的需求,反映群众的愿望,其实际效果也才更能够体现安民富民乐民。

守诚信

“诚信”作为一个道德范畴,自古就是一种美德。诚信是立身之本,“人而无信,不知其可也”。习近平总书记在十八届中央政治局第五次集体学习时指出,要教育引导广大党员、干部模范践行社会主义荣辱观,树立良好道德风尚,争做“社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者”,方能始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。诚信作为社会主义核心价值观的基本要求之一,体现了理论与实践的统一。习近平总书记特别重视时代精神和时代核心价值观念,反复强调在当代中国,我们的民族、我们的国家应该坚守什么样的核心价值观:这个问题“是一个理论问题,也是一个实践问题”。诚信是全面推进依法治国的应有之义和必然要求。法治政府,既要求是职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效,更要求是“守法诚信”,要建设“信用政府”,足见诚信在全面依法治国中的重要意义。如今,守诚信集中体现在“严”和“实”上。“三严三实”为新形势下守诚信指明了方向。无论是修身、用权、律己,唯有严才是诚;无论是谋事、创业、做人,唯有实才有信。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊