当前位置:社会主义论坛/正文
学习系列重要讲话 做好宣传思想工作

□ 高德明
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 20:55:58 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在党和国家前途命运和事业发展全局的战略高度,着眼于中华民族伟大复兴的责任担当,高度重视意识形态工作,作出一系列战略部署。2016年2月19日,习近平总书记到人民日报社、新华社、中央电视台等3家中央新闻单位进行了实地调研后,主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话。习近平总书记强调,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。用5个“事关”来阐明党的新闻舆论工作的极端重要性,并用“48字”强调指出在新的历史条件下党的新闻舆论工作的具体职责和使命。当前,云南省临沧市宣传思想战线要始终坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导工作,按照中央、中共云南省委和中共临沧市委的决策部署,牢记责任意识,坚持政治方向,围绕中心,服务大局,敢于担当,大胆创新,弘扬主旋律,凝聚正能量,打品牌、塑形象,努力提升临沧影响力、竞争力、发展力,汇集跨越发展的力量,奋力奏响绿色崛起的时代强音。

牢固树立责任意识,维护意识形态安全

当前,临沧市意识形态的形势总体向上向好,但也面临诸多不确定因素和风险点。从国际形势看,马克思主义一元化指导思想遇到多元化社会思潮的挑战,培育和践行社会主义核心价值观面临着多元价值观相互激荡、市场经济和经济全球化的影响,传统的宣传方式遇到迅猛发展的新媒体的挑战。从国内情况看,2016年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年、辛亥革命105周年。在这些重要时间节点,宣传思想战线工作异常繁重和艰巨。从自身情况看,临沧有3个民族自治县、13个民族乡,面积占全市总面积的44.62%;有11个世居少数民族,少数民族人口96万人,占全市总人口的40.6%;有3个县与缅甸接壤,边境线长达290.79公里,9个少数民族跨境而居。巩固民族团结、边疆安宁,增进睦邻友好、展示国门形象、促进边疆稳定的任务十分艰巨。

“十三五”时期是临沧闯出一条跨越式发展路子、与全国全省同步全面建成小康社会的决胜阶段。2015年1月习近平总书记考察云南时提出的“三个定位”,为临沧经济社会跨越式发展指明了方向,带来了前所未有的机遇,提供了强大的动力。市委三届八次全会和市“两会”体现了党的十八届五中全会精神和省委九届十二次全会精神,贯穿了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,描绘了未来临沧各族人民的美好远景和发展蓝图,强调了2016年同步小康决胜阶段开局之年的8个重大突破,突出了修好路、兴水利、改危房、强产业、脱贫困、建生态、扩开放等7个重点工作。

人民有信仰,民族才有希望,国家才有力量。宣传思想战线一定要全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实全国宣传部长会议和省委九届十二次全会精神,按照全省宣传部长会议和市委三届八次全会、市委宣传部长会议的总体安排,进一步落实党管意识形态主体责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握“两个巩固”的根本任务,着力用当代中国马克思主义凝聚思想共识,着力营造跨越发展全面小康的舆论氛围,着力深化社会主义核心价值观建设,着力推进文化改革发展,着力加强宣传文化阵地建设和管理,着力塑造临沧良好形象,为推动临沧跨越式发展,努力实现“十三五”良好开局,谱写好中国梦云南篇章提供有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊