当前位置:社会主义论坛/正文
党校教师在“两学一做”中的主体作用

□ 陈启远
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 20:57:07 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。党校作为培训广大党员干部的主渠道、理论研究的主阵地、锤炼党性的大熔炉,在这次“两学一做”学习教育中,要发挥好主渠道、主阵地、大熔炉作用,推动“两学一做”学习教育取得实效。

党校教师在“两学一做”学习教育中的地位和作用

党校教师是“两学”内容宣讲的主体。习近平总书记在全国党校工作会议上明确强调党校教师要做到自觉坚持党校姓党、党校教师姓党。这是新形势下对党校教师提出的更高标准和更严格要求。党校教师承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要责任,首要任务就是把党的理论、方针、政策宣讲到广大党员干部中去,全面提升党员干部的政治理论素养和党性修养。“两学一做”学习教育的重要内容就是要学习党章党规、学习系列讲话。如何将党章党规、系列讲话的内容宣传到广大党员干部中,提高党员干部的理论素养,铸造他们坚强的党性,就需要党校教师当好宣讲的主力军,深入到基层、深入到党支部、深入到党员中去做好宣传讲解工作。

党校教师是“两学一做”学习教育的引导者。“两学一做”学习教育的最终目的是“做”,即做一名合格党员。怎样做一名合格党员,党章党规里做了明确的要求,然而这些更多的是停留在理论层面,具体实践怎么去做,还需要党校教师给大家做详细讲解。教师要通过生动典型、鲜活事例,采取形式多样、生动活泼的教育方式,从理论学习的“引”到行动实践上的“做”都让广大党员更深地理解做合格党员有什么具体要求。

党校教师是推动“两学一做”学习教育的实践者。“两学一做”学习教育不仅要学习党章党规、系列讲话的原文,还需要深入研究,不断拓展,并结合当前的世情、国情、社情进行探索,形成理论成果,进而用它来指导实践。这一重任必须由广大理论研究工作者来承担,而党校教师正是这千千万万理论工作者中很重要的一个群体。因此,党校教师在“两学一做”学习教育中必须充分发挥自身职能职责,确保学习教育取得实效。

党校教师如何抓好“两学一做”学习教育

先学先懂。固本才能枝荣,根深才能叶茂。党校教师作为党章党规、系列讲话的宣讲者,要对党章党规、系列讲话及一切党的先进理论有着由衷的热爱和热情,把学党章党规、系列讲话等作为党校教师的必修课,做到持之以恒、温故而知新、苦读细读、学深学透。

率先垂范。党校教师是广大党员干部的标杆和引领,在“两学一做”学习教育中必须先行先做,率先垂范。首先,率先锤炼党性。严格按照优秀共产党员的标准要求自己,率先锤炼自己的党性,坚定理想信念,自觉遵守党的政治纪律,自觉做到“讲政治,讲党性,重品行,做表率”,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。其次,率先遵纪守法。党校教师要树立清风正气,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之舷,牢记红线不可逾越、底线不可触碰,认真履行好党章赋予的权利和义务,自觉按党章办事,自觉遵守党纪党规,自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求。

善于宣讲。党校教师在“两学一做”学习教育中更多时候承担的是理论宣讲工作。要使宣讲工作取得实效,就必须让宣讲“接地气”、联系实际,能够说到党员干部心坎里,激起思想共鸣。在宣讲过程中,要找准切入点,结合党章党规和工作实际,多深入基层、深入群众、深入实践,精心选择和准备专题。善于运用马克思主义的立场、观点和方法来分析、研究和回答现实问题,将教学内容转化为各级党员干部谋划工作的思路、推进工作的动力和破解难题的能力。

勤于钻研。党校教师作为党的理论宣讲工作者,深厚的理论功底是必须具备的看家本领。要刻苦钻研,不断学习,长期积累。只有这样,才能跟得上时代和社会的发展,才能在课堂上游刃有余,达到良好的教学效果。党校要把学党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神列入学校科研工作的重点,作为课题申报的重要方向,精心选定研究课题,推出一批有深度、有分量的研究成果。

(责任编辑 沈 艳)

作者 陈启远 中共云南省永平县委党校

原载2016年《社会主义论坛》第4期“‘两学一做’学习教育”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊