当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
增强组织功能 实现精准脱贫

□ 杨光银
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 21:07:42 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志在2016年全国组织部长会议上强调,要认真落实党中央部署,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立和贯彻新发展理念,突出工作重点,强化责任担当,不断提高组织工作和干部工作水平,为决胜全面建成小康社会开好局起好步提供有力组织保证。要适应决胜全面建成小康社会的新形势,发挥基层党组织战斗堡垒作用,推动农村精准扶贫、精准脱贫任务如期完成。组织部门贯彻落实全国和云南省组织部长会议精神,必须围绕精准扶贫、精准脱贫目标任务,从思想上融入、工作上贴近、行动上参与,深入研究增强基层党组织整体功能、推动贫困地区精准脱贫任务如期实现的问题,以改革思维推动组织工作主动融入中心、服务大局。

转观念,增强融合功能,充分发挥贫困地区基层党组织的双向推动作用。打赢脱贫攻坚战,最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。在脱贫攻坚实践中,部分地方存在热心抓项目建设、忽视基层党建的问题,导致贫困地区基层党组织战斗力减弱,凝聚力降低。推动贫困地区精准脱贫任务如期实现,必须破除惯性思维,转变思想观念,坚持把扶贫开发与基层党建当作鸟之两翼、车之双轮,以缺一不可、双向推动的结合理念,筑牢基层党组织不抓扶贫就是失职、扶贫攻坚没有基层党组织的坚强领导就会偏离方向的思想,推动扶贫开发与基层党建深度融合、“双推进”取得丰硕成果。实践过程中,既要抓项目实施,更要抓基层党组织建设,始终围绕水电路基础设施、农林牧游工贸产业、民生社会事业、村组活动场所、基层综合服务平台、农村集体经济、农民素质提升、农民合作社、班子和带头人队伍,这两大板块“九位一体”,采取扎实措施加以推进。

筑堡垒,增强政治功能,充分发挥贫困地区基层党组织的领导核心作用。人心是最大的政治,无论任何时候,脱贫攻坚都离不开凝聚群众力量,而基层党组织正是凝心聚力的坚强堡垒。推动贫困地区精准脱贫任务如期实现,必须把做好人的工作放在首位,坚持脱贫攻坚推进到哪一步,思想政治工作就跟进到哪一步,切实加强对群众的教育引导,精准解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题,以精准脱贫的实际成效,“像吸铁石一样把群众紧紧凝聚在一起”,坚定贫困地区群众跟党走的信心和决心。必须坚持一个组织一个堡垒、一个堡垒一个阵地,加强对村级各种组织的统一领导,紧紧围绕发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批“五个一批”工程,团结带领贫困地区群众精准施策、精准推进,凝聚起强大正能量,确保精准脱贫任务如期实现。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊