当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
齐抓共管落实纪委自身主体责任

□ 杨耀标
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 21:00:36 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届三中全会强调:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。纪委要担负好党风廉政建设的监督责任,有一个先决条件,那就是必须带头落实好自身党风廉政建设主体责任。

准确把握内涵

根据现已明确的规定,县级以上纪委有三重责任。其一,履行本辖区内党风廉政建设的监督责任。其二,落实自身党风廉政建设主体责任。其三,本级纪委对下一级纪委落实党风廉政建设主体责任和对外履行党风廉政建设监督责任情况的监督责任。乡镇纪委除有以上第一二种责任外,还需对村务监督委员会进行日常的业务指导和工作帮助。

根据习近平总书记强调的各级党委党风廉政建设主体责任五个方面内容,结合纪委职能,可对各级纪委的党风廉政建设主体责任作如下界定。一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。二是坚决纠正损害群众利益的行为。三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败。四是带头把纪律挺在前面,着力整风肃纪,强化抓早抓小,领导和支持下级纪委查处违纪问题。五是纪委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。

强调纪委带头落实党风廉政建设主体责任的深刻原因。其一,这是各级纪委加强队伍建设的现实需要。近几年来,极少数纪检干部由于经受不住各种诱惑和考验,发生了执纪违纪的问题,造成了极坏的社会影响。事实证明,面对腐败,纪检干部和其他干部一样,没有天然的免疫力。如果纪委只强调承担的党风廉政建设监督责任而忽视自身的主体责任,极易导致“手电筒只照别人不照自己”的恶果,就会渐渐丧失公信力。各级纪委领导班子带头抓好班子,带好队伍,发挥示范作用,树立良好的社会形象,应作为落实自身党风廉政建设主体责任的核心内容。其二,这是各级纪委履职担责的重要保障。严峻复杂的反腐败形势给各级纪委提出了许多新的更高要求,针对干部队伍现状与形势任务要求不相适应的问题仍然较为突出的实际,只有坚持问题导向,带头落实党风廉政建设主体责任各项要求,认真对照“三严三实”和“忠诚干净担当”的标准,从严教育、从严管理、从严监督,不断提升广大纪检干部的履职能力和水平,才能为各级纪委履行监督责任提供坚强的组织保证。其三,这是各级纪委回应社会关切的必然选择。作为党内监督专门机关,纪委负有捍卫党纪、维护党章的重要职责。要求别人做到的,纪检干部是否带头做到,要求别人不做的,纪检干部是否带头坚决不做,各级纪委的党风廉政建设成效如何,社会各界极为关注。如果自身不正,焉能正人?只有下大气力把纪委自身的党风廉政建设主体责任抓实抓细,以实际成效回应社会关切,才能赢得民众的广泛支持。

厘清逻辑关系

纪委带头落实党风廉政建设主体责任与对外履行党风廉政建设监督责任之间是辩证统一的关系。

各级纪委带头落实党风廉政建设主体责任是对外履行党风廉政建设监督责任的必要前提。实践证明,纪委对外履行监督责任的成效大小,很大程度上取决于自身落实党风廉政建设主体责任的实际成效。通过落实党风廉政建设各项主体责任,各级纪委是否实现了“监督者带头接受监督”,是否做到了“正人先正己”,是否妥善解决了“灯下黑”问题,是否按照“忠诚干净担当”的要求打造高素质干部队伍,直接关系到纪检干部队伍廉洁度的高与低、战斗力的强与弱,直接关系到各级纪委履行党风廉政建设监督责任的成效大小。

通过对外履行党风廉政建设监督责任,把握腐败现象的特点和规律,有利于推动各级纪委党风廉政建设的创新发展。各级纪委在履职过程中,最有条件及时分析、概括和总结各类腐败现象的特点和规律,便于及时为各级纪委提供鲜活的加强党风廉政建设的反面教材,做到举一反三,引以为戒,不断增强各级纪委自身反腐治本抓源头工作的前瞻性、针对性和实效性。

抓好纪委自身主体责任落实,可以赢得党内外对党风廉政建设事业的支持和参与,有利于进一步形成有效遏制腐败蔓延势头的工作格局。各级纪委带头抓好自身的党风廉政建设各项工作,做到严管厚爱、内强素质、外树形象,能有效提升各级纪委的社会公信力、感召力,为各级纪委履职担责赢得最广泛的民意基础。这不仅有利于各级纪委在重构政治生态乃至推动社会大环境好转中充分发挥带头、示范和引领功效,而且便于凝聚社会各界力量,群策群力,进一步有效遏制腐败蔓延势头。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊