当前位置:社会主义论坛/决策参考/正文
用改革的办法推进供给侧结构调整

□ 苏再清
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 21:07:16 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

推进土地供给侧改革,提高土地的有效供给率。目前,城乡土地价格分割严重,使农民享受不到土地应有的收益,城乡收入差距进一步加大,特别是农村土地条块分割严重;规模经营占比不高,农业人口下降;农用土地闲置,从根本上影响农村生产力的发展和农业生产的可持续发展,城市建设用地供给受限制;房地产过剩,教育、医疗、科技、文化、体育用地不足,从根本上影响经济与社会事业发展的协调性和新型城镇化建设的推进。因此必须加强土地供给侧结构改革,抓好农村土地征收、集体经营建设用地入市、宅基地制度改革试点,适应土地经营权流转需求。在切实保障农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权的前提下,对农村土地经营制度进行改革,引导土地股份合作制,让农民以入股形式参与分红,健全工商企业租赁农户承包地的准入制度和监管制度,清理闲置土地,限制钢铁、煤炭、水泥、玻璃和过剩房地产城市的土地供给,提高科技、文化、体育、医疗、养老等现代服务业土地的有效供给,解决房地产开发中存在的问题,盘活存量土地,不断增加高新技术产业和绿色产业用地的供给,适应土地经营权流转需求。

推进户籍制度实质性改革,优化公共资源配置。改革开放以来,部分农民从土地上转移出来,成为非农产业的亿万工人,是我国现代产业工人的主体和现代化建设的重要力量,为我国经济的快速发展作出默默贡献。同时不可忽视的问题是,农民工的工资长期偏低而且拖欠现象普遍,工作条件差,技术培训少,职业病和工伤事故多,缺乏社会保障,子女上学、生活居住、文化需求等方面存在诸多困难。一些农民工虽然背井离乡在城里工作多年,但因户籍等原因仍难以融入城市户口,也无法公平享受城市的公共教育和医疗卫生保障,不得不面临与老人、子女两地分居的现实,成为“城市过客”,不能变为“城市主人”,导致留守儿童村和空巢老人村现象的形成。解决城乡二元化问题,必须推进户籍制度实质性改革,落实非城镇户籍人口在城市落户政策,优化公共资源配置,消除城乡户籍壁垒,促进约1亿农业转移人口落户城镇,实现以人为本;改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,实现共享文明;引导约1亿人在中西部地区就近城镇化,实现区域平衡,解决大城市人满为患的问题。建立健全由政府、企业、个人共同参与的农民工市民化的机制,建立农民工市民化的财政转移支付机制,支付农民工市民化在义务教育、劳动教育、基本养老、基本医疗卫生、保障性住房、市政设施等方面发生的公共成本,解决小城市、郊区及周边农村缺乏优质公共资源的问题,释放住房和消费需求,为去房地产库存提供原动力,实现人民共享的价值导向,让农民工与老人、子女享受天伦之乐。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊