当前位置:社会主义论坛/决策参考/正文
用改革的办法推进供给侧结构调整

□ 苏再清
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 21:07:16 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

深化金融结构改革,提高资本有效供给率。一方面我国是全球储蓄金额最高、人均储蓄金额最高、全球储蓄率最高的国家,另一方面小微企业却融资难,实体经济供血不足。一方面银行间接融资比重达80%以上,银行业资产占全部金融资产的比重超过90%,另一方面直接融资比例仍太低。一方面存银行利息低但比较安全,另一方面投资证券、股票、理财回报高但又不安全,金融结构不合理,资本市场制度尚不完善,金融供给结构与资金需求不匹配,必须对金融供给结构进行改革。要从资金定价机制、融资市场结构和现代金融企业制度等多方面深化改革。一要去杠杆防风险,探索建立不同规模、多元化的经营机构,允许实体企业、财务公司等组建不同规模、多元化的金融机构,帮助符合条件的企业上市、发行企业债券,或者以股权融资、项目融资、资产证券化融资,降低企业融资成本,解放资本束缚,开辟融资渠道,提高银行业服务实体经济的能力和配置金融资源的效率,以弥补金融市场层次单一和体制机制缺陷,实现去杠杆防风险的目标。二要规范各类融资行为,坚决打击非法集资、金融诈骗、合同诈骗等犯罪,对投资理财、非融资性担保、典当行进行清理规范,坚决遏制高利贷融资的蔓延势头,降低企业融资的成本和风险,维护正常金融秩序,增强金融支持实体企业的能力。加快绿色信贷、绿色保险、绿色证券等金融产品发展,推动用能权、用水权、排污权投融资机制形成,以绿色发展开辟供给侧改革的新境界。

深化科技体制改革,着力创造有效供给。近年来,一方面无效、低值、低端、低价的产品供给积压过剩,另一方面有效、优质、高品质、高性价比的产品太少,导致民众纷纷到日本、美国、欧洲等国家购买苹果手机、奶粉、化妆品、药品、马桶盖、电饭煲、牙膏牙刷、洗发水等产品。其根本问题是我们的产品创新能力不足。我们要深刻领会习近平总书记关于创新发展的一系列重要思想和论断,坚决贯彻落实中央关于创新发展的决策部署,从引领经济发展新常态的根本要求出发,落实创新驱动发展战略,补足创新能力不足这个短板,深化科技体制机制改革,牢牢把握科技进步大方向、产业革命大趋势,推动科技创新与经济发展紧密融合,支持新的科研机构建立新机制,加快推动政府职能从研发管理向创新服务转变。建立健全科技创新投融资机制,加快建立健全多层次资本市场,积极引导风险投资投向科技创新企业。加强知识产权管理和执法体系建设,加强知识产权的转化运用,加强产品质量、标准和品牌建设。牢牢抓住人才这个根本,最大限度地培养、引进、聚集各类人才,为实施创新驱动发展战略提供强有力的人才支撑。着力推动企业掌握自主核心技术,努力建立自主的、可靠的技术支撑体系,引导科技型企业及时跟踪世界前沿动态,加强技术研发与合作,不断攻克高精尖技术难题,掌握经济发展的主动权,要在技术、质量、管理上下功夫,生产更多、更好的产品,扩大产品有效供给。采取多种方式出清落后产能,按照高端化、智能化、服务化的方向,加快产业结构优化升级,引导企业积极主动适应市场需求变化,支持企业应用新技术、新工艺、新材料,加快产品升级换代,增加优质新型产品的供给,提高消费便利性和市场占有率,培育经济增长新动力。

(责任编辑 王大林)

作者 苏再清 云南省有色地质局政策法规处处长

北京理工大学国家战略研究中心特聘研究员

原载2016年《社会主义论坛》第4期“改革举措”

上一页 1 2 3

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊