当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
发挥好理论宣讲的宣传动员功能

□ 马勋勇 余秋
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 21:34:51 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“宣讲”一词,《辞海》《现代汉语词典》解释为诵读讲解和对大众宣传讲述。在思想传播领域,理论宣讲以其主动性和直面性,成为引领社会思潮,争取民心的有力武器。当今时代,面对多元、多样、多变的社会价值观,重视宣讲,用好理论宣讲这个武器,对于引导社会舆论,为经济社会发展凝聚共识、信心和力量具有重要意义。

理论宣讲的重要性

古今中外,无论哪一个政党、何种组织、什么团体,但凡要赢得执政地位、巩固执政基础,或达成某项政治目的,完成其经济、文化诉求,首要的就是大力宣讲自己的政治主张,以争取舆论主导权,进而赢得民众的普遍支持。宣讲在凝聚人心、引领思潮上一直都起着十分重要的作用。

马克思主义在传播过程中,宣讲起了非常重要的作用。马克思、恩格斯、列宁都非常擅长利用各种场合宣讲阐释马克思主义的原理和观点。马列主义传入中国后,如何让一般民众能够理解掌握,成为中国马列先驱面临的主要问题,于是他们纷纷拿起了宣讲这个武器。被毛泽东同志称为“中国农民运动大王”的无产阶级革命家彭湃,为了唤醒海陆丰地区农民的革命意识,脱掉白西服,换上破布衣,光着脚丫深入田间地头宣讲革命道理,引燃了中国农民革命运动的星星之火。不仅彭湃,我国许多老一辈革命家都是杰出的宣讲家,他们善于把马列主义基本原理与中国革命实际相结合,用通俗易懂的语言向劳苦大众宣讲革命道理。毛泽东同志就是其中最优秀的代表,他经常用讲故事、打比方的方式向干部群众讲述革命道理。

正因为深刻认识到理论宣讲的重要作用,1956年,经毛泽东同志批准,党中央作出建立讲师团的决定,要求在全国省、地两级党委部门成立干部理论教育讲师团,专门从事马克思主义理论与形势政策的宣讲教育。在其后的各个历史阶段,党中央高度重视理论宣讲工作。党的十六大以后,中央开始以专题宣讲团的形式,组织十六大精神宣讲团赴各地宣讲。由于讲师团的名气和实力以及在干部群众中的良好印象,以至于不少国家机关、社会团体和企事业单位也仿效成立了名目繁多的讲师团。2005年,中宣部根据讲师团的工作实际,再次明确讲师团是党委的一个工作部门,全称为“党委讲师团”。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央面对新形势新任务,在对世情、国情、党情深刻洞察和科学把握基础上,提出一系列新思想、新观点、新论断。这迫切需要对干部群众进行理论武装和政策普及。习近平总书记十分重视理论宣讲工作,学习贯彻党的十八届五中全会精神中央宣讲团动员会召开之际,习近平总书记专门对宣讲工作作出了重要批示。不仅如此,习近平总书记的许多讲话,都擅长用百姓熟悉的语言,讲百姓身边的故事,简洁、准确、鲜明、生动,是广大理论宣讲工作者的典范。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊