当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
人生百字 时时自省

□ 和亚宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 21:36:08 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

世间最珍贵的财富,不是你拥有了多少,而是你经历了什么,用什么样的手法来书写自己的历史。

岁月的走廊中,我们都要经历很多人、很多事,无论相逢,还是偶遇,都要面临很多选择,很多放弃,承载着我们的喜泪悲欢,孕育着我们的思考感悟。吟咏人生百味,能够看懂、看开、看穿、看淡,既是一种豁达,更是一种智慧。一切的得到终要失去,唯有思想深处的充盈,让我们的生命因此而越发饱满。

人的痛苦,多在于追求了错误的东西。方向错了,脚步乱了,只能收获南辕北辙、欲速不达的残局。只有拨开遮掩心灵的迷雾,点燃精神高地上的光亮,才能在喧嚣中指引着行进的方向。

听千曲自然晓声,观百剑定能识器。有些时候,我们总觉得“身在此山中,云深不知处”,让岁月的积淀悄悄地从指缝溜走,错过了很多平凡而精彩的人生华章。蓦然回首,才发现那些简单而深邃的灵魂滋养,无形中被我们搁置在身后。

有些复杂,是我们人为地迷茫了自己。置身千变万化的世界万花筒,在欣赏大浪磅礴的壮阔里,在思索泥沙俱下的隐忧里,只有以静待动,以不变应万变,才能保持人性的本色,让简约的生活更雅致、更有味。

人的一生,其实就是一次漫长而完整的修炼,最高的境界,莫过于能够成为驰骋自己心灵的主宰,不奢求、不贪婪、不仇恨,平静地看待途中的起伏转折,让自己不被迷惑,不为外界所误,自信、从容地走好自己的路。

在这里,撷取伴随着我们人生的常见百字,没有大彻大悟,没有拨云见日,只是警醒一下自己。

天空有了白云的装扮,才显得静穆安详;鲜花有了绿叶的依偎,才显得清纯鲜润;家庭有了亲情的滋润,才显得平和温馨。孝,是绽放在亲情里的一枝最美的花。

《弟子规》有云:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。”孟子曰:“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。”苏辙说过:“慈孝之心,人间有之。”

孝敬长辈是中华民族的传统美德。“万善德为本,百行孝为先”。父母生儿育女,含辛茹苦,一生操劳。从十月怀胎到养大成人,无不渗透他们的心血和汗水,这其间有“慈母手中线,游子身上衣”的百般呵护和疼爱,有“临行密密缝,意恐迟迟归”的千遍叮咛和牵挂,有“不为己身苦,常怀儿女忧”的万种柔情和眷顾,这深入骨髓、融入血脉的情和爱,比海还深、比天更高。

“治身莫先于孝,治国莫先于公”,孝是做人的良知和道义。试想,一个对父母的大恩大德都不尊敬、不孝敬的人,能跟别人建立诚信关系吗?能遵守社会道德规范吗?能去效忠祖国母亲吗?能成为国之栋梁、挑起民族的重担吗?孝是人的本份,是义不容辞的责任,是人类最真最善的行为。

鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。动物尚有报恩的义举,更何况我们文明的人类?孟宗寒冬哭竹,陈毅为母洗脚……古今中外孝子佳话连篇,赤子情深山高水长,无不是情的涌动、孝的流露、爱的延续。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。让我们趁父母健在,好好孝敬他们,让我们的孝心绽放成最美的花,结出最甜的果,让它的光华和馨香,芬芳亲情、升华人伦、和谐家庭、播种春天。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊