当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
科学区分大学与职业院校职能

□ 李正跃
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-04-01 21:38:37 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在2016的全国两会上,有政协委员发言说,现在本科教育缺少职业技能培训,毕业生什么工种都做不了,还不及新东方职业技能学校,毕业了就能直接上手工作。这种观点有失偏颇。

“本科不如技校”,事实真的如此吗?众所周知,职业培训学校一般指的是非学历类教育的学校,以就业为导向,培养能够从事某种职业岗位的技能型人才。而大学主要有三大功能,即人才培养、科学研究、社会服务。二者的主要差异在于培养目标、培养标准和培养手段不同。大学教育着重在人的全面发展和综合能力培养上,强调传授知识的系统性和完整性,而职业教育虽然也关注人的全面发展,但更强调应用性和操作性。两者既具有共同的目的,即为中国特色社会主义事业培养合格人才,又具有不同的培养目标和方向,是相辅相成的关系,不应被割裂开来硬性比较。诚然,现在确实存在个别本科毕业生“什么工种都做不了”的现象,但这种现象是多方面因素造成的,应全面看待,不能以偏概全,从而狭隘地否定大学教育。

大学的职能需要科学地界定。著名教育家亨利·纽曼认为大学教育应提供普遍性的知识和完整的知识,而不仅仅是狭隘的专业知识。大学的真正使命是“培养良好的社会公民”并随之带来社会的和谐发展。大学训练旨在提高社会的思想格调,提高公众的智力修养,纯洁国民的情趣,为大众的热情提供真正的原则,为大众的志向提供确定的目标,扩展时代的思想内涵并使这种思想处于清醒的状态,推进政治权力的应用以及使个人生活之间的交往文雅化。简单来说,就是全面提高人的素质。随着社会的进步、科技的发展,工种越来越多而且越分越细,工种更新的速度也越来越快,无论是职业培训学校毕业的学生还是大学毕业生,需要经过不断的学习和适应才能满足工作需要,这就需要两者都树立终身学习的观念。

过分注重职业技能培训,将大学教育改为职业技校,这与大学培养和促进人的全面发展的理念相悖逆。而需要重点关注的是大学如何加强对学生动手能力的培养,应该考虑根据专业性质制定更加合理的培养计划并切实地实施,这对各级教育部门和领导乃至授课教师都是一个很大的考验。

(责任编辑 沈 艳)

作者 李正跃 云南农业大学副校长

原载2016年《社会主义论坛》第4期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊