当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
谈谈供给侧结构性改革

□ 陈霖
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-05-06 16:04:10 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

一、涵义

首先,从现代汉语语境上看,供给侧结构性改革可分为5个词节来解说:一是“供给”,二是“侧”,三是“结构”,四是“性”,五是“改革”。只要认真弄清5个词节意蕴,那么也就能准确理解供给侧结构性改革的一般涵义了。

何谓“供给”?供给即供应、给予、提供之意,指的是把物品包括物资、钱财、技术资料等供应提供给需要的人或单位使用。

何谓“侧”?侧非侧重的“侧”,而是这一侧那一侧的“侧”,这一端那一端的“端”,这一头那一头的“头”,指的是与“需求”相对应的“供给”这一侧、这一端、这一头。

何谓“结构”?结构泛称事物中不同成分的组合形式、或排列方式、或占比比例,如商品等级、产业等级、技术等级的构成情况及其资金、政策、制度的投入比重等等。

何谓“性”?性者,属性也,特点也,无论是经济结构、文化结构、社会结构,还是商品结构、产业结构、科技结构、投入结构等,都有合理不合理之分、有问题非问题等特点之分,若组合形式、排列形式、占比比例失当、失衡、失常,那即为不合理结构“性”问题。

何谓“改革”?大家对“改革”一词十分熟悉,其意自然是更改、改变、变革、革新之谓,指的是问题导向,革除、调整事物中不合理的东西,向合理方向迈进。

稍加组合,把5个词的意蕴连接起来就出现了新等式:“供给端结构性问题改革”,或“对供给这一端结构性问题进行改革”,或“改革供给这一端结构性问题”。这便是供给侧结构性改革的一般涵义。

其次,从经济学科理论上看,供给与需求各有所指、各有界定、各有规范。只要解析清楚两个词组及其代表学派意蕴,那么也就能深入把握供给侧结构性改革的经济涵义了。

供给与需求乃是经济学领地中最常见、最重要的一对概念。它们各居于经济活动的两端,角色不同、分工不同、职责不同,但又互为依存、相互作用、关系密切、难舍难分。无论何时何地,供给方都要以为需求方生产、提供所需的商品或服务为天职,需求方则要选择购买、消费供给方生产、提供的商品或服务,供需关系构成了经济活动中最本质的关系。从一定意义上说,一切经济活动皆是围绕供需关系展开的,中国如此,国外如此;所有古典经济学都要开展对供需关系的分析研究,配第、斯密、李嘉图、穆勒经济理论如此,范蠡、商鞅、管仲、王安石的经济思想如此,以“供给创造需求”主张为标志的萨伊定律如此。现代经济学大厦也是建立在这对概念及其细分、延伸基础之上的,比如以拉弗、费尔南德斯等为代表的供给学派和以凯恩斯、萨缪尔森等为代表的需求学派既以这对概念为基石,又以“重供给”或“重需求”为分野。

1929年~1933年,全球经济出现大危机。这次危机以美国1928年木材价格下跌为导火索,进而以农产品价格下跌为起点。该国政府采取强制手段下调基本谷物价格打破全球价格链条,误导其国内发生了空前的投资热潮,投资者争先恐后抽回游动于欧洲的巨额资金,这些行为导致了1929年10月华尔街股市暴跌,尔后传导、波及、蔓延至其他发达国家,遂引发了全球经济大衰退、大萧条。面对这场严重的经济危机,英国经济学家凯恩斯提出要重视需求端的研究,从需求端寻找对策,主张改变政府放任主义,加强对经济干预、扩大财政赤字、增发流通货币、拓展内外需求。美国罗斯福政府以这些主张为指导,实施了一揽子强调控、增投资、扩消费、促建设的政策措施,有效遏制住了经济下滑趋势,实体经济很快呈现企稳向好局面。其他发达国家也纷纷效仿美国,依靠凯恩斯主义告别危机。于是,“需求经济学”名声大噪,长时间在全世界大行其道。

20世纪70年代末至80年代初,美英两国在经历了20多年的高速增长后,一方面增速放缓、发展停滞、大量失业,另一方面通货膨胀、财政赤字、债务累积,陷入新型经济危机“滞胀”泥潭。美国经济增长率仅为-0.2%,而失业率达7.2%,英国的通货膨胀率则蹿升到27%的高位。当此之时,以拉弗、费尔南德斯、蒙代尔、万尼斯基等经济学家为代表,强调要重视供给端研究,从供给端入手,探索实施减税、放权、紧缩货币、改革国企等政策,化解“滞胀”危机,形成了“供给学派”。后来,这些主张得到了里根政府、撒切尔政府的欢迎和运用,变身为他们的宏大“经济复兴计划”,并引领美英经济迅速走向复苏。于是,供给学派又有“里根经济学”“撒切尔经济学”的别称。

依此推论演绎,供给侧结构性改革的经济涵义就是:与从需求端出发相区别,主要基于供给端视角,重视从供给侧发力,改变供给路径、拨正供给航向,优化供给结构、解决供给问题,促进供给升级、提高供给质量,增强经济效能、走出发展低谷。

再次,从供给自身逻辑上看,既有供需平衡与供大于求、供小于求之分,又有无效供给与有效供给、创造供给之分。只要逐个厘清不同供给意蕴,那么也就能进一步认识供给侧结构性改革的现实涵义了。

供需平衡即总供给与总需求在量上基本相等、吻合,不存在失衡问题。供大于求即总供给大于总需求,有商品过剩、库存增多的问题。供小于求即总供给小于总需求,有商品短缺、消费不足的问题。

无效供给即因商品不对路、或商品质不优、或商品过剩,致使商品卖不动、销不畅、价不高。有效供给即商品符合消费者口味、时尚、预期,有市场、有需求。创造供给即能够生产、提供高技术、高品质、高端级的商品,开辟、调动、引领新需求、新消费。

联系当下国内外经济形势来叙述,供给侧结构性改革的现实涵义就是:聚焦供给端问题,依靠政策措施调整、体制机制改革、资金投入增强、技术创新加大、转型升级提速,来尽力减少无效供给、增加有效供给、创造有效供给,推动我国经济再度繁荣、再现奇迹。

1 2 3 4 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊