当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入
——《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》学习座谈暨发行工作会综述

□ 沈艳
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-05-06 16:07:47 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2016年4月15日,中共云南省委宣传部在昆明组织召开《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》学习座谈暨发行工作会议。各州市委宣传部、省委省直机关工委、省委高校工委、省国资委、省级宣传文化系统和社科研究机构、在昆党校高校等单位及部门负责人、专家学者出席会议。会议就贯彻落实中央宣传部、中央组织部和中共云南省委的部署和要求,做好2016版《读本》的征订发行和学习宣传,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神进一步引向深入,进行了交流研讨和工作安排。

高度重视主动学

与会者一致认为,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是全党的一项重大政治任务,是统一思想认识、凝聚奋进力量的迫切需要,是把握大势、明确前进方向的迫切需要,是赢得发展新优势、开创事业新局面的迫切需要,是提高党员干部素养、增强驾驭复杂局面能力的迫切需要。就云南而言,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是闯出跨越式发展路子、谱写好中国梦云南篇章的紧迫需要。把讲话精神学习领会好、贯彻落实好,才能找准发展方向、把握历史机遇、发挥比较优势,一步一个脚印地把习近平总书记为云南擘画的蓝图变为美好现实。

党的十八大以来,云南省不断兴起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的热潮。2014年《习近平总书记系列重要讲话读本》出版后,云南发行了88万册,而且翻译成18种少数民族语言发行了6万册,走在了全国的前列,有力推动了习近平总书记系列重要讲话精神在云南的学习宣传贯彻。对于2016版《读本》,中共云南省委书记李纪恒作出批示:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是全党的一项重大政治任务。《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》的出版发行,为广大党员干部群众学习系列重要讲话精神提供了重要指引,对加强党的思想理论建设具有重要意义。全省各级党组织要高度重视,积极行动,坚决贯彻落实中央的部署和要求,充分发挥各级党委中心组的示范引领作用和党员干部的带头作用,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。要把《读本》作为全省“两学一做”学习教育的基本教材,作为党员干部培训的重要教学内容,做到党员干部人手一册。要不断丰富学习形式,把学习《读本》与学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,联系实际学,带着问题学,把握其科学内涵、精神实质、实践要求,把握贯彻其中的马克思主义立场、观点、方法,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要加强《读本》内容的宣传宣讲,推动系列讲话精神深入基层、深入群众、深入人心,成为推动闯出一条跨越式发展的路子来、与全国同步全面建成小康社会、谱写好中国梦云南篇章的强大力量。

出席学习座谈暨发行工作会议的中共云南省委常委、省委宣传部部长赵金指出,党中央治国理政新理念新思想新战略是一个开放的科学体系,学习贯彻讲话精神是一个持续推进、不断深化的过程。新版《读本》不单是对2014年版本做出增多章节、扩充容量的修订,更重要的是进行了全新的谋篇布局,高屋建瓴地梳理脉络、融会贯通,由此确立清晰的思想主线,建构了科学严谨的解析逻辑,阐释高远深邃的理论内涵,内容更为厚实、思想更加深刻、主旨更加宏大,不仅全面准确地阐释了习近平总书记系列重要讲话的科学内涵和精神实质,而且观点更鲜明、文风更清新、可读性更强,为学习领会讲话精神提供了新的重要辅导和指导。云南省各级党组织和全体党员同志要结合《读本》原原本本地深入学习领会讲话精神,联系实际深入学习讲话精神,做到常学常新、常用常新。

中共云南省委党校党委书记、常务副校长杨铭书在交流发言中提出,学好用好《读本》要掌握蕴涵其中的立场观点方法。习近平总书记系列重要讲话在信仰、信念上正本清源,为我们提供了坚守共产党人精神追求,始终保持立场坚定、头脑清醒的“钙片”;在为民、爱民上真挚深厚,为我们提供了践行党的群众路线,保持党同人民群众血肉联系的“动力源”;在奋发、奋进上永不停歇,为我们提供了深化改革开放,在新的历史起点上更好推进各项事业的“过河的任务”和“桥或船”;在求实、求是上毫不含糊,为我们提供了透过现象看本质,认识问题、分析问题、解决问题的方法“钥匙”;在正己、律己上以身作则,为我们提供了坚持党的光荣传统,发扬党的优良作风的“表率”。

云南财经大学马克思主义学院院长阮金纯就如何从理论上全面理解和完整把握习近平总书记系列重要讲话精神作了交流发言。认为从理论上把握,首先要牢牢抓住坚持和发展中国特色社会主义这个理论主题;其次必须深刻认识系列重要讲话在理论主题、发展理念、改革理论、国家治理的基本方略、经济发展问题,民主政治发展、文化发展繁荣、社会建设、生态文明建设、军队建设问题,国际关系和外交战略、中国特色社会主义事业领导核心问题,外部环境问题等13个方面丰富和发展了中国特色社会主义理论。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊