当前位置:社会主义论坛/正文
努力提高基层新闻舆论引导能力

□ 段丽仙
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-05-06 16:16:31 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2016年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话精神,在云南省兰坪白族普米族自治县宣传思想文化系统引起了极大反响,大家通过集中学习、以会代训等方式自觉掀起了学习热潮,增强了做好新闻舆论工作的信心和决心。

信心更足。作为基层宣传思想文化战线的负责人,要以更加坚决的态度和百倍的信心,坚持基层创新,用实实在在的工作业绩,贯彻落实好习近平总书记关于宣传思想文化工作的一系列新要求,确保基层新闻舆论工作顺利健康发展。

方向更明。随着经济社会的发展,新闻载体和媒体方式也发生了深刻变化。针对这种时代大变局,习近平总书记以48个字明确了新闻舆论工作的职责与使命,用“四个牢牢坚持”重申了党的领导、政治方向,指出马克思主义新闻观是新闻媒体重要的世界观和方法论。新时期基层新闻舆论工作,就是要围绕中心、服务大局,紧紧围绕各级党委、政府的政策方针和决策部署,用事实说话、用成就说话,为决战脱贫攻坚、全面建成小康社会营造良好的舆论氛围,让正能量充盈网络空间和整个社会。

要求更高。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,是宣传思想工作方面一个重大的、标志性的节点,新的定位也对宣传思想文化工作提出了更高的要求。我们应当坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,谋划好新闻舆论工作各个方面和各个环节,唱响发展主流声音,传播社会正面形象。

责任更重。习近平总书记指出,做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。“五个事关”的重要论断和“十三五”时期的目标任务,对宣传思想文化工作提出了新的要求。我们只有以更加务实的态度和作风,立足岗位实际,以强烈的责任心和紧迫感,沉下身子,接上“地气”,为经济社会跨越发展提供有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

当前和今后较长时期,兰坪县宣传工作思想文化工作将着重抓好以下四个方面的工作。

做实理论武装,深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习理解。一是通过党委(党组)中心组学习、干部教育培训、邀请专家、送教上门等多种形式和载体,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神不断引向深入,推动学习教育向基层单位延伸、向各个领域延伸,引导大家更好地用讲话精神指导解决实际问题,把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。二是不断强化理论宣讲和理论研究,组建县委宣讲团和兰坪农民宣讲团,制订科学的宣讲计划,适时以浅显易懂的语言(或民族语言)以及群众喜闻乐见的形式开展理论政策宣讲。利用好组织部、宣传部、统战部、党校“三部一校”资源和远程教育网络、干部在线学习等阵地,形成多层次全方位的理论学习格局。在宣讲好各级党委的方针政策的同时,营造干部学、党员学、群众学的良好学习氛围。三是加强理论宣传调研工作,围绕“十三五”、脱贫攻坚、县委和县政府中心工作等,精心策划调研课题,推出更多观点鲜明、思想深刻、实践性强的基层理论文章,把理论宣传调研与指导实践有机结合起来。

提升精神文明创建水平,推进社会主义核心价值观建设。把社会主义核心价值观、爱国主义教育贯穿精神文明建设全过程。充分利用重大历史事件纪念活动、中华民族传统节庆等,传播社会主义核心价值观和爱国主义精神。一是加强社会主义核心价值观教育,通过文明创建、文明行动计划、志愿服务活动、“文明兰坪”微信公众号平台等载体,营造氛围,不断提升全县公民素质和社会文明程度。二是根据全国文明城市测评体系,积极筹备争创省级文明县城。以文明县城创建活动为载体,在全县范围倡导文明、践行文明、共建文明、塑造文明。开展好“兰坪县道德模范”“五好文明家庭”“文明兰坪人”等评选表彰活动,加强正面典型人物的选树工作,对先进人物进行广泛宣传报道,营造争做文明人、争当模范的浓烈氛围,塑造向上向善的时代风尚。三是研究制定《兰坪文明单位、社区、村镇的管理办法》,使文明单位的创建和管理更加正规化、制度化。四是深入推进“道德讲堂”建设,建立覆盖全县上下、各个领域的“道德讲堂”网络,发挥“道德讲堂”凝聚社会正能量的重要作用。

加强阵地建设和管理,提高新闻舆论的传播力和影响力。紧扣全面建成小康社会的目标任务,把握正确导向,唱响主旋律,提振精气神、凝聚正能量。同时,牢固树立意识形态阵地意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。一是围绕县委、县政府各阶段的中心工作,加大与中央、云南省、怒江傈僳族自治州主流媒体的联系。利用各类高端媒体平台,精心策划组织一系列外宣活动,争取在网上和网下形成强大的宣传合力,唱响兰坪好声音,传播兰坪好形象,增强兰坪对外宣传的传播力和影响力。二是精心组织脱贫攻坚的宣传工作。利用电视台、网站、微信平台、宣讲团、记者站等解读各项惠民政策,广泛宣传在脱贫攻坚工作中涌现出的好人好事好经验,用镜头、图片、文字记录脱贫前后的变化,营造决胜脱贫攻坚、全面小康的舆论氛围,提振全县各民族共谋发展的精气神。加强与云南日报社、社会主义论坛杂志等省级媒体的合作交流,将脱贫攻坚经验成果化、理论化。三是探索文化服务与特色旅游相结合的路子,做好兰坪老君山(罗古箐—大羊场)、碧罗雪山(老窝山)国家级森林公园等重点旅游风景区的宣传推介。以民族团结为核心,谋划兰坪旅游和民族节庆文化的深度融合,以民族节庆为切入点,打造“普米情人节”、白族二月会、普米族吾昔节、盐马古道文化节等旅游文化品牌和特色旅游产品。四是加强制度建设,制定完善兰坪县舆情应急处置机制、新闻发言人制度和重特大事件新闻报道制度等。五是强化互联网思维,继续办好“绿色锌都——兰坪网”“云南通·兰坪客户端”“秘境兰坪”“文明兰坪”微信公众号等平台。对外用好现有新媒体平台,提升兰坪的社会美誉度和文化影响力;对内发挥宣传队伍优势占领舆论制高点,引导好社会舆论。

加大培训力度,加强作风建设,打造一支优良的队伍。习近平总书记要求,加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。我们要通过开展“两学一做”学习教育和行风建设,不断提升全县宣传思想文化队伍的综合能力。一是选好配强乡镇党委宣传委员,落实好“乡镇宣传委员原则上由副科级领导干部担任”的要求。二是通过“走出去”和“请进来”的方式,加强新闻宣传队伍培训,努力培养一支笔头、口头、网上、网下都过硬,能适应互联网时代全媒体发展需求的人才队伍。三是加强纪律要求和廉政教育。

(责任编辑 从永刚)

作者 段丽仙 中共云南省兰坪白族普米族自治县委常委、县委宣传部部长

原载2016年《社会主义论坛》第5期“‘两学一做’学习教育”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊