当前位置:社会主义论坛/正文
抓实“学系列重要讲话”示范点各项工作

□ 中共云南省澄江县委宣传部
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-05-06 16:21:27 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省澄江县在“两学一做”学习教育中,紧密联系全县发展定位、各部门职责任务及领导干部思想工作实际,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、提高工作质量和推动澄江县干在实处、走在前列的强大动力,不断推进学习教育和示范点建设工作深入开展。

思想认识再深化,知行合一走在前列。全县各级各部门把学习好、把握好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认认真真、原原本本地学深学透,深刻领会和准确把握核心思想和精神实质,进一步深化对坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦、全心全意为人民服务宗旨意识、依法治国基本方略和党要管党、从严治党方针的认识和把握,把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央决策部署和指示要求上来。以习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察云南重要讲话精神为引领,真正做到以知促行、以行促知、知行合一,以接受任务不讲条件、执行任务不找借口、完成任务不打折扣的工作态度和只争朝夕干工作、埋头苦干抓落实的实干精神,迎难而上、主动出击,全力以赴推进各项工作有力有序开展。

工作作风再转变,取信于民走在前列。大力加强部门和干部的执行力建设,引导干部职工进一步坚定信心、转变作风、真抓实干,以最扎实的作风、最有力的措施、最迅捷的速度、最坚强的执行力把学习各项措施落实到位。充分发挥各级领导干部的示范带头作用,领导干部率先带头,上级做给下级看、下级跟着上级干,促进干部作风转变,努力形成一级带一级、一级抓一级的良好局面。以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神示范点试点建设工作为“风向标”,把习近平总书记系列重要讲话精神的学习成效体现在转变工作作风、提高执行力上,通过学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神来检验干部的作风、历练干部的品质、培养干部能力、锻炼干部队伍,有效地把党的思想优势、政治优势、组织优势转化为推动澄江县跨越发展的强劲动力。

目标责任再落实,干在实处走在前列。认真落实《中共澄江县委关于贯彻落实〈中共云南省委关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定〉的实施意见》和《澄江县学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神示范点试点建设工作方案》等文件要求,紧密结合澄江县发展的新阶段、新特征,联系工作实际,在真学真懂中领会精神内涵,在真信真用中把握精神实质,在真抓真改中增强信心斗志,把讲话精神转化为思想共识和实际行动。努力做到“五个结合、五个突破”:把学习贯彻讲话精神与澄江县建设“三区两城”的发展定位结合起来,在完成今年各项工作任务上求突破;与重大项目建设结合起来,在抢抓进度、务求实效上求突破;与“优一精二强三”的产业发展思路结合起来,在转变方式、提升质量上求突破;与保障和改善民生结合起来,在坚守底线、为民富民上求突破;与澄江县转型跨越发展结合起来,在超前谋划、主动作为上求突破。

组织领导再加强,措施保障走在前列。以加强组织领导为着力点,同心协力,充分发挥自身优势,切实负起责任、担起重任,为深入推进示范点建设工作提供组织保障。示范点建设工作领导小组切实加强对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神示范点试点建设工作的领导,认真履行职责,切实发挥作用,深入各参学单位,及时了解学习活动进展情况,掌握第一手资料,发现存在的问题和困难,提出指导帮助意见。并结合工作实际,进一步建立和完善了示范点建设工作定期会议、协调推进、检查评比、奖惩考核等一系列行之有效的制度,全面推进示范点建设工作走上制度化、规范化轨道,为示范点建设工作顺利开展提供制度保障。各镇(街道)和县直各部门在领导小组和办公室的领导下按照部门职责做好相关试点工作,围绕目标,按照试点工作具体步骤,进一步明确目标、细化措施,定人员、定职责、定标准、定进度、定时限,各司其职,各负其责,将示范点试点建设工作逐项分解落实到具体的部门和责任人。加大工作力度,精心抓好每个步骤、每个环节的工作,统筹安排,把示范点建设工作与推进当前各项工作有机结合起来,围绕各项目标任务,确保“两不误、两促进”。

宣传发动再深入,舆论氛围走在前列。采取多种形式对示范点建设工作进行多层次、多渠道、全方位的宣传动员,真正使示范点试点建设工作深入人心、家喻户晓,最大限度地把广大党员干部及群众的积极性和创造性调动起来、发挥出来,营造全县共同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神的良好氛围。利用电视台、信息网和微信等一切可以利用的媒体资源,统筹宣传资源,精心策划宣传主题,细化宣传方案,明确各个时段的宣传策略。通过动态报道、言论报道、专题报道等多种方式,加大宣传力度,形成全方位、多角度的宣传报道态势,在全县上下营造学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神的舆论氛围。积极探索干部群众易接受的宣传途径,把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神与道德讲堂、党校讲党课、善行义举榜、专家辅导讲座、干部讲坛等宣讲活动紧密结合,同时,开展讲话精神进机关、进镇(街道)、进农村(社区)、进学校、进企业活动,组成宣讲团,送教下乡、送学上门,真正做到融会贯通,使讲话精神真正入脑入心。截至目前,共组织开展习近平总书记考察云南重要讲话精神解读、滇中城市经济圈一体化建设等5个专题讲座,1630余人次参加学习;举办澄江县科级领导干部读书活动辅导班6期,参加辅导的科级领导干部418人;围绕系列重要讲话、党的十八届五中全会精神、中央和云南省、玉溪市、澄江县“两会”以及澄江县委十一届七次全会精神开展各种主体班、培训班和理论宣讲132场次,16276人次参加。

督促检查再强化,跟踪问效走在前列。县级领导高位推动、靠前指挥、加强督查,督促全县各级各部门严格按照相关文件要求开展工作,经常深入各参学单位察看工作进展情况,及时掌握示范点建设工作进展情况,找准存在问题和薄弱环节,采取有力措施认真加以解决。县示范点建设领导小组办公室强化督导,注重落实,把定期督查和随机抽查、明察和暗访等结合起来,对各单位示范点建设工作进行跟踪督查,全面掌握并客观公正、实事求是地反映工作进度,及时发现漏洞,责成相关责任人和责任单位限期整改。建立健全了奖惩激励机制,把各单位示范点建设工作成效纳入全县综合考评体系兑现奖惩,盯住不落实的事、问责不落实的人,对在示范点建设工作中积极负责、成绩突出的单位和个人予以表彰奖励;对工作落实不力、推诿扯皮、拒不配合、虚于应付、干扰阻挠、影响整体工作的单位和责任人,严肃通报并追究责任。

(责任编辑 王大林)

中共云南省澄江县委宣传部

原载2016年《社会主义论坛》第5期“‘两学一做’学习教育”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊