当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
以新发展理念引领扶贫工作

□ 杨蜀军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-05-06 17:06:15 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为云南省寻甸回族彝族自治县“十三五”时期的扶贫开发工作指明了方向,明确了路径。

在扶贫工作中坚持新发展理念

寻甸县是国家级扶贫开发重点县、乌蒙山区连片开发县,是昆明市3个国家级扶贫开发工作重点县区之一。全县基础设施薄弱、农村危房面广量大,产业结构单一、规模小、配套差,社会事业滞后,贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨而繁重。新形势、新要求、新任务,必然要有新理念、新思路、新举措,坚持精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,切实抓好脱贫攻坚工作,提高脱贫实效。一是注重创新,不断完善扶贫的体制机制。2017年寻甸县要完成“脱贫摘帽”任务,必须创新理念抓扶贫,突出“六个精准”,搭建大数据信息平台、资金投入与整合平台、社会参与平台,探索扶贫责任机制、扶贫对象管理机制、扶贫工作激励与考核机制,着力构建党委、政府和市场、社会协同推进的大扶贫格局。二是注重协调,不断缩小城乡区域发展差距。广大农村地区和贫困群众的发展进步是县域经济社会发展的短板,必须积极向上争取政策和资金,推动各类扶贫资源要素向贫困乡镇和贫困对象聚集,最大限度补齐发展短板,做到内外兼修,输血与造血并重。三是注重绿色,不断夯实贫困地区可持续发展基础。贫困地区和贫困群众大多生活在条件艰苦的高寒地区,生产生活条件恶劣,生态是贫困地区最宝贵的资源、最核心的竞争力。必须以“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”理念为导向,坚持“面上保护、点上开发”,把生态资源优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,做到在保护中开发、在开发中保护,实现生态涵养、发展升级。四是注重开放,不断增强贫困地区自我发展能力。扶贫先扶智。既要注重市场、社会在扶贫开发中的作用,加大贫困地区资本、项目、技术“引进来”和劳动力、产品“走出去”力度,改变传统落后的生产生活方式,又要注重用开放的理念对贫困地区和贫困群众进行思想引导,不断强化自我发展意识和劳动致富观念。五是注重共享,不断增加公共服务供给和社会保障能力。要让扶贫政策更多惠及贫困地区和贫困人口,在相关部门做好兜底保障的基础上找准“穷根”,明确靶向,量身定制,对症下药,因人因地施策,提高扶贫实效,不让一个贫困群众在全面建成小康社会路上掉队。

以“五个坚持”贯彻新发展理念

坚持规划引导,不断提高扶贫工作实效。坚持规划先行,全面理清脱贫攻坚思路,统筹制定结合本地实际、连续性强、配套完备、贯彻落实“接地气”的扶贫政策,既要有统一的标准要求,也要因地制宜,杜绝搞“一刀切”。抓紧制定脱贫攻坚行动方案,确定扶贫“路线图”,制定脱贫年度计划,列出任务清单,排出时间表,分类分批适时推进,确保脱贫工作节奏紧密,统筹推进。争取基础设施建设、社会事业发展、社会保障等方面更多的项目被纳入全县“十三五”规划,按照全县一盘棋的布局,统筹安排扶贫项目建设和资金使用,协同推进项目建设进度,确保脱贫攻坚全面提质加速。抓住识别贫困、建档立卡、动态管理和挂图作业等关键环节,建立精准扶贫信息平台、动态数据库和脱贫退出评估体系,科学分析贫困户享受政策、发展状态、增加收入等情况,做到精准脱贫,杜绝“数字脱贫”和“被脱贫”。

坚持产业扶贫,不断提升群众自我发展能力。以高原特色农业为基础,以新型工业为支撑,以现代服务业为突破,实现总量做大与质量提升并举,推动一二三产业高效联动、产业发展和城镇化推进深度融合,走出一条特色化、差异化的产业扶贫之路。理顺政府和市场的关系,遵循市场经济的客观规律,由市场来主导产业发展,地方党委、政府要做好规划制定、信息发布、政策扶持等工作。因地制宜,立足本地资源禀赋、优势特色,统筹规划产业扶贫布局,在突出畜、薯、烟、蔬、果“五大特色”的基础上,引导群众发展周期短、产出高、见效快的特色种植养殖业,确保产业扶贫实效。

坚持基础先行,不断改善贫困地区发展条件。大力实施美丽乡村、整乡推进、整村推进、易地搬迁、革命老区开发等项目建设,加大农村电力、能源、通信等基础设施建设力度,不断提高贫困村通路、通水、通电比例,提升贫困地区基础设施水平,改善生产生活条件。积极向上争取政策和资金,实施好农村危房改造、乡村道路畅通、饮水安全、农村电力保障、特色产业增收、乡村旅游开发、文教卫扶贫、贫困村信息化工程,重点打造一批美丽乡村、特色示范村。积极向上争取落实生态补偿政策,加快推进“两引”工程实施后替代水源建设,尤其是加大病险水库除险加固和“五小”水利等投入小、见效快的水利工程建设。实施中低产田地改造和高标准农田建设,全面加强生产性道路、沟渠配套建设,不断提升旱涝保收、高产稳产的高标准良田比例,不断健全气象、地质、地震等防灾减灾体系,努力提升保障农业发展的能力。建立农村住房信息系统与扶贫“建档立卡”、民政低保系统的信息共享机制,努力实现对贫困农户实施农村危房改造和抗震安居工程的精准安排和项目资源的重点整合,形成合力,最大限度支持农村贫困农户解决基本住房问题。

坚持机制创新,努力形成扶贫开发工作合力。不断创新扶贫开发工作机制,扎实开展好“挂包帮”“转走访”对口帮扶工作,形成全社会共同推进扶贫开发工作的强大合力。强化项目和资金整合,创新财政投入和金融支持,实行“小额信贷推动、互助资金拉动、龙头企业带动、技术培训促动”的四轮驱动模式,大力发展农业龙头企业和农村专业合作组织,提升农村地区生产组织化程度。按照“扶贫先扶志,致富先治愚”的思路,采取群众提需求、部门“下菜单”、现场帮教的方式,深入开展农技培训和就业创业指导,加大农村富余劳动力转移培训力度,努力做好转移培训、就业岗位对接、劳务人员组织和服务等工作,不断增强群众的创业能力和致富本领。加强贫困乡镇领导班子建设,抓好以村党组织为领导核心的村级组织配套建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,实现扶贫开发与基层党建双推进。

坚持多方参与,努力构建大扶贫工作格局。鼓励和支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,统筹政府、市场、院校、社会帮扶力量,形成牵头单位、行业部门、扶贫系统、党委和政府、挂钩单位五位一体齐抓共管的社会扶贫新格局。准确解读党委和政府的决策部署、政策举措,多渠道做好脱贫攻坚宣传工作,认真总结扶贫攻坚的先进经验、典型做法,提炼升华精准扶贫的实践成果,凝聚正能量。畅通社会扶贫援助和救助信息互动渠道,为社会扶贫提供需求信息,协调扶贫资源供给与扶贫需求有效对接,提高社会扶贫资源利用率。继续发挥“光彩事业”“希望工程”“母亲水窖”“春蕾计划”“爱心包裹”等扶贫公益品牌效应,积极引导社会各方面资源向贫困地区聚集,动员社会各方面力量参与扶贫开发重点项目。

(责任编辑 沈 艳)

作者 杨蜀军 中共云南省寻甸回族彝族自治县委副书记

县驻村扶贫工作队总队长

原载2016年《社会主义论坛》第5期“治国理政新实践”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊