当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
抓实基层党建 奋力脱贫攻坚

□ 李维
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-05-06 17:19:55 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

基层党组织是带领广大人民群众实现精准脱贫、全面建成小康社会的核心力量。云南省元阳县作为滇西边境片区开发中贫困大县之一,贫困人口数量居全省第八位、居红河哈尼族彝族自治州第一位。摆在各级党组织面前最重要的现实任务,就是如何带领14万贫困人口如期脱贫致富、同步全面建成小康社会。实现这一艰巨使命,须按照“党建带脱贫,脱贫促党建”工作思路,把基层党建与脱贫攻坚有机结合起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,实现基层党建与扶贫攻坚“双推进”,真正做到“精准扶贫、精准脱贫”。

抓实“三个转变”,破除脱贫障碍。摆脱意识和思路的“头脑贫困”,激发干部群众攻坚治穷的雄心壮志,才能从思想意识上斩断穷根。一是转变观念,突破思想“囚笼”。创新脱贫攻坚路子,要从改变领导者自身的观念入手。只有摆脱“意识贫困”,才能解决“思路贫困”。党员干部要加强理论、方针政策的学习,加强业务能力的提升,用自身的创新理念指导基层党建工作,影响和带动基层党员干部和群众改变故步自封的落后思想,组织他们加强学习、增长见识,引导他们创新开拓、积极进取。二是转变作风,敲开群众“心门”。基层党建工作的扎实开展是每一个贫困村脱贫致富的敲门砖,夯实了党建基础,再言扶贫攻坚,才能达到事半功倍的效果。以选派第一书记开展“双联共建”为抓手,深入实施“抓党建、促脱贫”,把能否完成扶贫攻坚任务作为检验农村基层党建的试金石,把重点放在贫困村、软弱涣散村的班子建设和党员队伍建设上,以“抓铁有痕、踏石留印”的作风,敦促党员干部带头做示范,贫困群众凝心聚力跟着干。三是转变方法,创新脱贫“模式”。紧紧扭住精准扶贫、精准脱贫主攻方向,探索推行“党建+产业”“党建+扶贫”等“党建+”模式,大力推进“一村一策”“一村一业”,动员和组织全体党员、干部投身脱贫攻坚主战场,集中力量开展定点、定人、定责帮扶,确保精准施策、精准脱贫,把干部力量、党建重心、服务触角下沉和延伸到精准脱贫最前沿和各领域。

抓实“三个明确”,坚定脱贫信心。实现脱贫摘帽,关键是把基层党建、脱贫攻坚“两张皮”拧为“一股绳”。一是明确思路。围绕“党建带脱贫,脱贫促党建”的工作思路,牢固树立“脱贫攻坚就是第一民生工程”的理念,按照“六个精准”和“五个一批”的要求,实施好思想脱志、乡村旅游、劳务输出、转变方式、易地搬迁、生态保护、民生保障、社会帮扶“八大工程”,确保全面建成小康社会路上不让一个贫困乡村掉队、不让一个兄弟民族落伍、不让一个贫困群众落下。二是明确目标。围绕“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把基层党建目标任务与脱贫攻坚目标任务有机结合起来,确保到2019年实现现行标准下14万农村贫困人口全部脱贫,9个贫困乡92个贫困村全部摘帽,贫困乡村基本公共服务领域指标接近全县平均水平;到2020年实现“两不愁三保障”(稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房)。三是明确责任。建立健全“书记抓、抓书记”责任机制,坚持做到基层党建与脱贫攻坚工作同研究、同部署、同推动、同考核,建立“定人员、定任务、定责任、定目标、定时限”的责任机制,切实担负起第一责任人职责,逐级签订脱贫攻坚“军令状”,通过一级抓一级、层层抓落实,督促各级把基层党建与脱贫攻坚“双推进”抓在手、扛在肩。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊