当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
人生百字 时时自励

□ 和亚宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-05-06 17:42:26 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

勤。天才始于积累,聪明源于勤奋。勤奋是一种积极进取的态度,是一种奋发图强的精神。一个人的成长与环境、机遇、天赋、学识等外在因素紧密相连,但起决定作用的是勤奋。缺乏勤奋精神,哪怕天资奇佳的雄鹰也只能空振双翅;具备勤奋精神,哪怕是行动迟缓的蜗牛也能雄踞塔顶。正所谓:“勤能补拙是良训,一份辛苦一分才”。

“人生在勤,不索何获。”张衡少有壮志,刻苦问学,珍惜时光,自强不息。他创立了浑天说,观测记录了两千五百多颗恒星,发明了第一架测试地震的仪器——候风地动仪,成为我国东汉时期伟大的天文学家。

“时间是常数,花掉一天等于浪费24小时。”数学家陈景润十分珍惜时间,他利用候车、排队与买饭的时间,学会了英法德俄四国文字。在攀登数学高峰的道路上,他翻阅了国内外上千本有关资料,通宵达旦地看书学习,演算研究,最终取得了震惊世界的成就,成为最接近数学王冠明珠——哥德巴赫猜想第一人。

几乎所有取得突出成就的人都有一部勤劳刻苦奋斗的历史,成就的取得与勤奋进取密不可分。正如高尔基所说:“天才出于勤奋。”卡莱尔也说过:“天才就是无止境的刻苦勤奋地努力。”韩愈曰:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”

人生百年几今日,今日不为真可惜!让我们摆脱对昨日的懊悔、对明天的空想,从今日开始,扎扎实实搞好学习,立足现在,无论做任何事都勤奋进取,才能成就辉煌,实现自己的人生价值。

劳。习近平总书记说过:“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”有了梦想的支撑,劳动变得更为光荣伟大,更有价值。

劳动不仅是手段,也是理念。只有通过辛勤的劳动,获得的果实才会更加香甜。然而劳动不仅仅是取得胜利的果实、实现梦想的手段,它还是一种理念,一种价值观。劳动创造未来的理念,比劳动本身更重要。当社会出现“拼爹让人灰心”“萝卜招聘让人沮丧”这些现象的时候,“劳动最光荣”的口号并不空泛。

劳动不是选择,是执著。幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。在人生的旅程中,劳动不是选择题,而是必选题。当你确定梦想的时候便只有别无选择地努力劳动。为了梦想不会半路折头,因执著与努力,生命才有价值。

劳动永不丢人,而是感人。习近平总书记这样赞扬劳模的劳动:“广大劳模以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,谱写出一曲曲可歌可泣的动人赞歌,铸就了‘爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献’的劳模精神”。世间每一个感人故事无一不是用劳动书写而成。任何一个人都不应为劳动感到羞耻。在劳累、委屈的时候要默默地对自己说一声:我是为梦想在奋斗!然后重新抖擞精神。要相信,通过劳动的力量可以实现人生理想、家庭幸福,更能实现国家富强、民族复兴。给自己一个梦,为之努力的过程中便融入了“中国梦”。通过梦想的双翼与劳动的双手能创造一个辉煌的未来。

1 2 3 4 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊