当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
农村涉地维权问题不容忽视

□ 白茫茫
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-05-06 17:38:55 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在最近几年出现的社会矛盾中,农村涉地维权问题是一个比较突出的问题。农村土地是农民赖以生存的生产资料和物质基础,土地问题是“三农”工作的核心内容,做好农村土地这篇大文章,对于促进农村经济健康发展,保持农村和谐稳定至关重要。

农村涉地维权问题的成因是多方面的。政策法规方面,由于农村征地拆迁缺乏法律法规的明确规范,征地拆迁过程中,相关行政单位在制定补贴面积、补偿金额以及农民后续生活保障等方面缺乏依据和标准,加之法规之间的差异导致征地拆迁存在城乡二元结构、城镇与农村有关征地补偿的法规内容不同,单位面积内补偿办法与标准差别较大。甚至出现了同一条路,路北征地补偿按开发区标准发放补贴,而路南却按农村土地标准发放补贴的情况,引发被征地农民攀比和不满。

程序机制方面,根据我国现行土地制度,集体土地只有在转变为国有土地之后,才能进行土地使用权交易和开发建设,即政府按照基准地价征用农村土地,村集体利用征地补偿款对农民进行货币补偿或者房屋安置。政府将征用的土地纳入国有土地储备,而后以招标、拍卖、挂牌方式公开转让获取土地出让金,征地补偿款与土地出让金之间的差额往往被政府占有,农民的利益在一定程度上被缩减。这种机制造成利益相关的被征地拆迁农民与主导征地拆迁的政府之间的地位不平等,农民在土地征用过程中参与协商的权利被忽略,其主张难以表达。

利益取向方面,一是历史遗留问题未得到及时化解。过去,农村土地不被农民重视,有的将土地视为负担和包袱。因此,农民对土地权属与界限问题比较淡漠。现在进入“寸土寸金”的时代,可过去遗留的土地权属不清、宅基地界限不明等问题全部显现又未得到及时解决。二是补偿标准、评估价格不统一。在征地拆迁过程中,土地补偿和安置补助费的标准存在差异,城乡界限划定不清,被征地拆迁的情况虽然相似,但农民能够拿到的补偿款却有很大差别。三是一些农民对动迁期望值越来越高。由最初的动迁改善居住条件到改进生活,再发展成为动迁改变前途命运,希望通过征地拆迁一次性实现利益的最大化,一揽子解决住房、生活、就业、养老等所有的问题,有的不予解决就不断上访。四是有的农村基层干部素质不高,在征地拆迁、宅基地分配等工作中,以权谋私,暗箱操作,中饱私囊,侵害村民土地权益,或者擅自终止承包协议,违规强行收回发包土地。

从源头上有效解决农村涉地维权问题,首先,必须健全制度,从法律层面规范农村征地拆迁工作。要进一步明确农村征地拆迁的责任主体和操作流程,完善征地拆迁程序,切实保护农民的合法权益。同时,在征地拆迁中要注重法律法规的适用。农村征地拆迁的主要法律依据为土地管理法,但该法仅作了原则性规定,许多具体问题并没有涉及,如被征收土地的房屋拆迁补偿问题等,这些都需要在法律中进一步完善。要改变以行政命令变集体土地为国家土地的征收制度,确保农村集体土地所有权与国有土地产权在法律上的平等性,使征地过程回归到本来意义上的平等产权的交易过程。

其次,坚持以人为本,扩大群众参与程度。要从维护农民利益的角度出发,通过政府主导,制定公正合理的补偿安置标准,实行公开公平的运行机制。以更接近市场化的定价方式对失地农民进行经济上的补偿,而不能以损害农民利益为代价降低征收拆迁成本,须知这部分资金是农民转换职业,从事二、三产业的原始创业资本,是失地农民未来的生活保障。对涉及群众切身利益的土地问题,应当按照政策法规的要求,规范操作程序,由群众讨论决定,共同监督实施。在征收农村土地的过程中,保证被征收土地农民有充分的知情权、参与权和表达权,最终的补偿安置情况要向社会公开并接受监督。

总之,加快推进工业化、城镇化是经济社会发展的必然趋势,在此过程中,农村土地问题是一个突出的、敏感的、绕不开的问题,要解决这个“疑难杂症”,必须多管齐下、多层次联动、多方面配合,建立完善行之有效的矛盾协调机制,确保经济社会和谐稳定。

(责任编辑 李建宏)

作者 白茫茫 云南省人大常委会研究室副主任

原载2016年《社会主义论坛》第5期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊