当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
每逢大事不糊涂

□ 李建宏
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-05-06 17:38:58 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

站在新的历史起点,经济社会发展中的每一件大事都与广大党员干部息息相关。党员干部在任何时候任何情况下,都要保持头脑清醒,做到每逢大事不糊涂。不断增强道路自信、理论自信、制度自信,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央的各项决策部署。

政治意识是党员干部行为的先导,产生的结果影响到经济社会的方方面面。“十三五”期间,创新驱动发展、化解产能过剩、产业结构优化升级、脱贫攻坚,我们所面临的每一项目标任务都是难啃的“硬骨头”,唯有同心同德、倾力而为,才能不辜负时代赋予我们的光荣使命,兑现党对全体人民的庄严承诺。如果党员干部缺乏政治坚定性、政治敏锐性和政治执行力,一旦思想模糊,动作变形,声音跑调,必将造成全局工作陷入被动,出现失误甚至偏航。

增强政治意识,能有效提高党员干部的分析判断能力。当前,国际国内形势错综复杂,经济转型阵痛期的影响开始显现,各种怀疑和不自信的杂音噪音不时出现。如果我们一时糊涂,分不清是非,缺乏敏锐的政治观察力和政治鉴别力,在大是大非面前迷失了方向,就会使理想信念动摇,在各种利益诱惑下极易导致滥用职权、营私舞弊、败坏纲纪等违纪违法行为出现。不仅损害我们党的形象,也让人民群众的利益遭受损失,贻害无穷。

唯有政治清醒、信念笃定、方向明确,党员干部才能练就“金刚不坏之身”,才能在关键时刻稳得住、信得过、让党和人民放心。我们要准确把握、深刻认识习近平总书记系列重要讲话精神的重要意义、丰富内涵、实践要求,将之内化于心,外化于行。通过强化学习,提升理论素养,以理论上的清醒保证思想行动上的自觉,在遵规守纪、谋事创业中体现忠诚之心、干净之身、担当之责,时刻牢记党的政治纪律和规矩,自觉约束自己的行为。

(责任编辑 高丽明)

作者 李建宏 《社会主义论坛》记者

原载2016年《社会主义论坛》第5期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊