当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
维护核心作表率

□ 王大林
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-05-06 17:39:00 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导。只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。因此,我们全党要当好核心、做好表率。

核心不是单一的,我们可以对它分层理解,从外层看,是中国共产党;从中间看,是中央政治局;从内核看,是党的总书记。依此,有了核心,画出的同心圆才规整;有了核心,我们就不会各行其是,就不是一盘散沙。同心圆里的每一条线都是我们党员领导干部牢记的政治纪律和政治规矩,这就要求我们维护核心首先,要学党章党规,明标准、树规范,尊党章、守党纪。其次,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。最后,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

共产党是我国革命、建设、改革的坚强领导核心。维护核心,才能凝神聚力、聚沙成塔,保持党的先进性和纯洁性。坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要在坚强领导核心的带领下,围绕推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,围绕推进国防和军队建设、祖国统一和外交工作,围绕从严治党管党、全面提高党的建设科学化水平等伟大事业,以五大发展理念为指导,才能破解发展难题,厚植发展优势。

做好表率,就要当好“火车头”,充分发挥党员的先锋模范作用。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,在开局之年、攻坚之年,紧紧跟随以习近平同志为总书记的党中央,就能爬坡过坎、行稳致远。

(责任编辑 沈 艳)

作者 王大林 《社会主义论坛》记者

原载2016年《社会主义论坛》第5期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊