当前位置:社会主义论坛/导言/正文
打赢“五网”建设大会战

□ 李平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-06-07 14:58:43 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年1月,习近平总书记考察云南时指出:“基础设施特别是交通设施建设滞后,是制约云南发展的重要因素。要以改革的思路,多渠道筹措建设资金,着力推进路网、航空网、能源保障网、水网、互联网等设施网络建设,加快国际大通道建设步伐,形成有效支撑云南发展、更好服务国家战略的综合基础设施体系,从根本上改变基础设施落后状况。”

“十二五”以来,在中共云南省委、省政府高度重视下,云南省基础设施建设取得显著成效。但是,云南基础设施落后的局面还没有根本改变,省内还有3个州市不通高速公路、8个州市不通铁路,全省没通高铁、不能积极应对“高铁经济”所带来的挑战和机遇,省际还存在一些“断头路”“瓶颈路”和国际交通建设亟须提速等重大问题,基础设施支撑能力薄弱,仍然是制约云南经济社会发展的最大瓶颈。

云南要建设面向南亚东南亚辐射中心,确保与全国同步全面建成小康社会,关键之举在于建设通江达海的路网、广覆盖的航空网、区域性国际化的能源保障网、安全可靠的水网、共享高效的互联网,实现境内外高水平的互联互通。而在经济新常态背景下,加快“五网”基础设施建设,是加快云南省供给侧改革、带动全局、闯出一条跨越式发展路子的拉动点、支撑点和增长点。

加快五大基础设施网络和滇中高速公路网建设,是云南省深入学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,促进区域协调发展、与全国同步全面建成小康社会的重大举措,是主动服务和融入国家发展战略、建设面向南亚东南亚辐射中心的基础支撑,是加快滇中城市经济圈一体化发展的重要突破口,是优化发展环境、实现跨越式发展的现实需要。2015年3月31日,云南省委出台《关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定》,将加快基础设施建设作为破解跨越式发展瓶颈制约的关键之举,放在了《决定》工作部署的第一位。同年8月,全省“五网”建设五年大会战全面启动。

按下“快进键”,才能跑出“加速度”。“十三五”时期将是云南省加快基础设施建设的最好时期。全省各地各部门各单位要抢抓机遇、乘势而上,坚定信心,聚焦重点。要加强组织领导,明确各级责任,完善配套政策,转变工作作风,抓实“两学一做”学习教育,践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,严格监督考核,抓好五大基础设施网络建设五年大会战和滇中城市经济圈高速公路网建设,打基础、破瓶颈、补短板、强支撑,在更高层次、更广范围、更大空间发挥五大基础设施网络对云南经济社会发展的带动和支撑作用,全力以赴打赢“五网”建设五年大会战。

作者 李 平

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊