当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
关于创新问题的认识和思考


□ 林文勋
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-06-07 16:02:42 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

创新是民族进步的基石,是时代发展的主题。党的十八届五中全会将创新摆在五大发展理念之首,明确指出,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。毫无疑问,要推进创新,需要我们对创新问题进行深入认识、全面把握。

关于创新驱动

纵观中外,人类发展历程中的创新,主要有经验主导型创新和科学主导型创新。这两类创新都对人类社会的发展产生了巨大的影响。

中国古代曾有很多科技发明,其中最为引人注目的当数四大发明。这些发明,曾使中国科技长期在世界处于领先地位。这些发明多是在生产劳动实践过程中,经人们反复摸索总结,最终被创新出来并被广泛运用于生产、生活之中。它们以生产生活需要为导向,以经验总结为主要方式,可将其概括为经验主导型创新。这一类创新,一方面与经济社会的发育程度密切相关,但另一方面,与人口的规模也有很高联系度。因为,人越多,生产活动就越频繁,劳动规模也越大,技术活动重复的次数就越多,因而技术被总结出来的几率就越高,创新程度也相应较大。特别是在科技革命发生前的古代社会,这种特征尤为明显。

近代科技革命以来,科学技术进步日新月异,科学主导型创新越发重要。可以看到,一些国家和地区,人口并不多,但因科学发达,创新能力非常强。例如,以色列就是这样。在此背景下,创新大国往往并不是人口大国,而是科学大国。这充分说明了科学对一国创新能力的决定作用。

与经验主导型创新相比,科学主导型创新基于科学发展的内在规律和科学突破,人们通过科学实验,将创新发现集中验证,大大加快了发明和创新的速度。同时,在科学的规范性、指引性的作用下,创新的程度也越来越高并往往出现重大科学发现。

回顾和总结历史,当前,我国实施创新驱动发展战略,既要重视经验主导型创新,也要重视科学主导型创新,要使这两类创新都全面推进。这样,才能使全社会创新活力全面迸发。

推进经验主导型创新,就是要面向生产实践第一线,以技术创新为重点,全面提升全社会的技术创新能力,让新技术成为生产进步的重要动力,真正发挥科学技术第一生产力的作用。

推进科学主导型创新,就是要高度关注当今世界科学发展,着力加强基础科学的能力建设,确保我国在基础科学研究领域达到世界前沿水平,努力在重大科学发现上不断实现新突破,占领世界科学制高点。

从某种意义而言,科学主导型创新更加重要。因为,科学的重大发现和突破往往直接决定着技术创新,同时又巨大地影响着人们对自然界的认识以及对人类自身的认识。一个国家也好,一个区域也罢,一定要重视基础科学研究,不断加大投入,努力实现在基础科学研究的若干领域保持先进水平。这是核心竞争力的集中反映。

对于后发赶超的地区而言,要实现后发赶超,关键在科技。基础研究是应用研究的基础。没有基础研究整体水平的提升,应用研究难以持续取得突破。一定要重视并大力推进科学主导型创新。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊