当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
运用系统思维协调推进全面深化改革

□ 李志昌
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-06-07 16:04:17 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记指出:“我国改革已经进入攻坚期和深水区,进一步深化改革,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹推进重点领域和关键环节改革”,“改革开放是个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进”,“全面深化改革是一项复杂的系统工程,需要加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革关联性、系统性、可行性研究”。从习近平总书记的论述中可以看到,在全面深化改革中,运用系统思维方法科学分析问题、作出正确决策、采取有效措施,具有十分重要的意义。

系统思维方法的基本内涵

运用系统思维方法要树立系统观。什么是“系统观”?一句话,“任何事物都是一个系统”。系统观要求我们用系统的观点看待事物,把任何一个事物都看作是一个系统。树立系统观要搞清楚一些基本问题。第一,什么是“系统”。“系统”是由多个要素、多个部分按一定方式相互联系而构成的一个有机整体。任何一个系统内部都包含多个要素、多个部分,单一的一个要素、一个部分不是系统。第二,系统的结构。系统中的各个要素不是随意地、杂乱无章地堆放在一起,而是按照一定的稳定的方式联系起来的。用一个公式来表示,结构=“要素”+“关系”。随意堆放在一起的东西,没有一定的结构,也不是系统。第三,系统的功能。任何一个系统都处在一定的环境中,孤立的系统是不存在的。系统处在环境中,必然同环境发生相互作用,系统受环境影响,系统也对环境产生影响。系统对环境的影响、所产生的作用,就是系统的功能。脱离一定的环境,对环境没有作用,这样的系统是不存在的。系统的功能是由系统的内部结构所决定的,“结构决定功能”,合理的结构产生优良的功能,不合理的结构所产生的是不好的功能。我们经常讲“调整结构”,为什么要调整结构?因为结构好不好决定一个系统发挥出怎样的功能。一个系统的结构好不好,不是一个抽象的问题,最根本的就是要看它发挥出什么样的功能。科学调整系统结构,形成优良的系统功能,这是系统思维的一个重要方法,也是实际工作中“调结构”的理论依据。第四,系统的层次性。从纵向构成上看,系统分为不同的层次,一个系统可以是上一级系统的一个组成部分,同时它内部又可以划分出不同层次的子系统。全国是一个系统,下一级系统是各省区市,再下一级系统是各州市,可以一直划分下去,直到最基层的单位。系统观要求在解决某个层次系统的问题时,既要处理好同上一层次系统的关系,又要处理好各级子系统的关系。第五,系统的动态性。任何一个现实的系统都不是静止不变的,系统在同环境发生相互关系的过程中,内部结构和功能都会发生变化。系统观要求,既要看到系统对环境的作用是变化的,也要看到环境对系统的作用是变化的,要用发展变化的观点处理系统中的问题。综合以上内容,系统思维方法包含整体分析、结构分析、功能分析、层次分析、动态分析等基本方法。

增强改革的系统性整体性协同性

习近平总书记指出,要增强改革的系统性、整体性、协同性。根据系统观的内涵,“系统性、整体性、协同性”这三个方面,就是系统思维方法的三个主要原则。有一种观点认为,系统性、整体性、协同性的含义是相同的,没有什么区别,这种观点是笼统含混的。这三个原则是相互联系的,也是有区别的,它们强调的重点不同,要求也不同。如果没有区别,也就没有必要把它们并列地提出来。“系统性”强调的是“相互关联”,“整体性”强调的是“整体效应”,“协同性”强调的是“相互支持”,坚持三者统一,才能顺利有效推进全面深化改革。

系统性原则。增强改革的系统性,就是要用系统观看待全面深化改革,以系统工程的思路推进全面深化改革。从宏观上看,整个社会是一个巨大的复杂系统,全面深化改革是一项复杂的系统工程,其中各个领域、各个方面的改革不是相互孤立、互相无关的,而是相互联系、相互影响、相互作用的,协调处理好各个领域、各个方面的改革,才能避免相互制约、互相掣肘、相互冲突的情况发生。顶层设计是系统工程的一个根本方法,全面深化改革需要加强顶层设计,核心就是要对全社会的改革进行系统设计。如果就每个领域、某个方面的改革进行单独设计,忽视它们之间的相互关系,就会造成各种改革措施之间不协调甚至相互冲突,全面深化改革就难以顺利有效推进。

整体性原则。增强改革的整体性,就是要从整体效应、整体利益出发,全方位推进改革,而不能只考虑局部效应、局部利益。在改革中,由于各领域条件不同、各方面利益存在差异,往往会出现只考虑局部效应、局部利益的情况。局部改革可能产生局部效应,形成局部利益,但如果孤立地处理问题,就难以产生整体效应,形成整体利益,而且局部效应、局部利益之间还会发生矛盾冲突,结果是相互抵消,甚至产生严重的利益冲突。在以往的改革中,一个较为突出的现象,就是某些领域、某些方面的改革,单就这些领域、这些方面来看,是产生了一定的效果,但从长远、从全社会来看,效果并不好甚至造成严重的社会问题。局部改革可能导致的一个严重问题是,从局部看,所产生的效应、利益是好的,但从全局看并不是好的,而是对整体效应、整体利益的损害。只重视局部改革,忽视整体改革,是产生“利益固化藩篱”的一个重要原因。

协同性原则。增强改革的协同性,就是要协调好各领域、各方面改革的关系,同步推进各方面的改革,使各方面的改革互为保障、相互支持,实现良性互动。要注意“同步推进改革”是整体推进和重点突破的辩证统一,不是不分轻重、绝对同步推进,但也不能有些方面太超前、有些方面太滞后。改革的合力、改革的整体效应,只有在协同推进中才能产生。有些改革超前,有些改革滞后,改革力量就会分散,难以产生改革的整体效应。改革的协同性,就是要实现各方面改革“同时发力”,而且各种力量方向一致、相互协调,形成合力,才能产生较好的整体效应。“协同”的核心问题,是各种改革措施之间,不仅在时间步调上保持大体一致,更重要的是各种改革措施之间不能相互冲突、相互阻碍,而应该是相互保证、相互支持。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊