当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
用新发展理念统领昆明学院转型发展

□ 陈世波
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-06-07 16:29:36 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,具有高度的战略性、纲领性、引领性,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,极大地丰富了马克思主义发展观。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是中国教育改革与发展的关键时期。实现“十三五”发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并自觉践行五大发展理念。

增强用五大发展理念统领高等教育事业发展的自觉性和坚定性

创新、协调、绿色、开放、共享发展是指导改革发展的最新理念。高校领导干部要深刻认识五大发展理念的重大意义、基本内涵和实践要求,不断增强用五大发展理念统领高等教育事业发展的自觉性和坚定性。一是深刻领会五大发展理念的重大意义。五大发展理念是党中央对马克思主义发展观的理论贡献,创造性地回答了新形势下我们要实现什么样的发展、怎样实现发展的重大问题。二是深刻认识五大发展理念的科学内涵。五大发展理念蕴含着我们党实事求是思想路线的本质要求,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,体现了人民至上的价值取向。三是深刻认识五大发展理念的实践要求。习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上提出的“供给侧结构性改革”,体现了五大发展理念的实践要求。教育改革的关键在于推进教育的供给侧改革,提高教育供给端的质量、效率和创新性,在全面支撑的基础上提升教育的引领作用。

五大发展理念既宏观又具体,具有很强的指导性和可操作性。创新发展激发改革新动力,协调发展开拓改革新领域,绿色发展开辟改革新境界,开放发展拓展改革新格局,共享发展强化改革新导向。“十三五”时期高等教育的主要任务是“提高、争创、优化、转型”。其中“转型”指的是鼓励具备条件的普通本科高校向应用型转变。普通本科高校向应用型转变,前提是应用型本科专业建设,基础是课程体系教学内容重构,实质是人才培养模式改革,关键在于建设一支“双师双能型”教师队伍。因此,要求领导干部增强落实五大发展理念的自觉性和坚定性,增强落实五大发展理念的素养和能力,出实招、破难题,精准发力,创新突破。

以五大发展理念统领推进昆明学院转型发展

昆明学院以五大发展理念为统领,加快推进人才培养体系、师资队伍建设、学科布局调整等领域的综合改革、转型发展和内涵建设,按照重点突破的总体思路,努力实现转型发展的目标。

激发办学活力,推进创新发展。高校要以创新发展推动教学水平、科研水平和创新能力、成果转化能力、服务社会能力全面提升。昆明学院秉持改革创新精神,解放思想,更新观念,着重解决学校发展动力问题。用创新发展理念引领教育创新与创新教育,全方位开展创新创业教育,促进生存型同质化教育向发展型个性化教育转变。创新运行管理机制,克服行政化,构建行政权力、学术权力和民主监督权力有效运行的体制机制。创新组织设置模式,促进教学科研融合,转“校办院”为“院办校”,调动校院(系)两个积极性。创新社会服务机制,主动融入和服务云南经济社会发展,紧密对接地方产业发展,立足昆明、研究昆明、服务昆明,畅通学校和社会对接渠道,促进学校和地方有效互动,提升自身服务意识、服务能力和服务水平,以服务和贡献开辟自身发展的新空间,在服务中凸显业绩贡献,在服务中寻求合作共赢,在服务中求得支持、获得发展。学校坚持开门办学,主动对接地方需求,先后搭建“昆明生物炭与作物健康栽培领域陈温福院士工作站”“云南省都市特色农业工程技术研究中心”等一批省级工程技术研究中心、省级重点培育高校智库“昆明科学发展智库”和昆明市物联网及泛在工程技术中心等一批重大科研平台,先后与昆明轨道公司、云内动力、海航技术中心、中关村科技园等企业联合开展产教融合,创新人才培养模式,极大地增强了学校服务社会的能力和水平。

优化布局结构,推进协调发展。高校要以协调发展推动学科专业结构和人才培养类型结构调整优化。昆明学院坚持目标导向与问题导向相协调,从学校整体发展战略目标出发,明确综合性应用型大学建设的时间表和路线图。统筹大学的四大功能协调发展,进一步优化人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的职能布局,强化“人才培养”的中心地位,回归“育人”本位,在服务地方经济社会发展中促进四大职能融合发展。统筹四类学科协调发展,进一步优化学科专业结构布局,推进基础学科、优势学科、特色学科和新兴交叉学科协调发展,积极推进优势特色学科建设,打造学科品牌,主动调整专业布局,努力构建特色鲜明的应用型专业群布局。统筹三支队伍协调发展,进一步优化师资队伍、管理队伍和服务保障队伍人才类型结构布局,整体提升学校学术、管理和服务水平。统筹解决水平提升与转型发展、加强薄弱环节与增强发展后劲、增强硬实力与提升软实力、教师成长和学生培养、文科发展与理科发展、知识学习与创新创业、精致管理与精致服务等方面的协调平衡问题。坚持立足本校和放眼校外相统一,既立足学校人才培养实际,又密切关注国内外发展形势,国家“创新驱动发展战略”“一带一路”建设和云南省“三个定位”战略等经济社会文化发展新趋势,开展创新创业教育。坚持整体推进与重点突破相协调,既着眼于人才培养模式改革、师资队伍建设、课堂教学改革、质量监督体系建设等方面全面推进,又在一流专业建设、创新创业教育、学位点建设等方面集中攻关,重点突破,在全省高校中首设物联网、烹饪与营养、城市管理、特殊教育等前沿应用专业,建成以教师教育行业为依托的“学前教育——中小学教育—特殊教育专业群”、以旅游服务产业为依托的“旅游管理——酒店管理——烹饪营养专业群”、以现代都市农业产业为依托的“园林园艺专业群”、以现代护理服务业为依托的“护理——康复治疗——养老保健专业群”。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊