当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
高德荣精神在边疆民族地区的典型性

□ 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-06-07 16:29:15 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

高德荣作为少数民族干部,对党无限忠诚,一心一意带领独龙族群众追求幸福生活,为边疆少数民族贫困地区向现代文明跨越倾注了全部精力,谱写了边疆少数民族群众与全国人民一道共同致富奔小康的独特篇章。高德荣信念坚定、对党忠诚的政治品格,艰苦奋斗、无私奉献的公仆情怀,求真务实、真抓实干的优良作风,开拓进取、攻坚克难的担当精神,构成了高德荣精神的主要内容,在边疆民族地区具有极强的典型性。

高德荣同志的主要先进事迹

1954年3月,高德荣出生在独龙族一个贫困家庭。小时候,父辈经常讲族人的历史和故事,独龙人生活在大山深处,住山洞、茅草屋,刻木记事、结绳计数、火炮传信,野菜、野果充饥,历代反动统治者把独龙人当野人,独龙人受尽了歧视和压迫。1950年10月,解放军越过高黎贡山进入独龙江大峡谷,第一面鲜艳的五星红旗在独龙江上空高高飘扬。独龙人民从此站起来了,从原始社会直接过渡到社会主义社会,有了“独龙族”这一响当当的族名,成为全国56个民族大家庭中的一员。

1972年,高德荣考上了怒江州师范学校,第一次走出大山峡谷,看到了外面世界的精彩,看到了独龙江的差距。1984年至1990年间,高德荣先后担任贡山独龙族怒族自治县独龙江区(乡)副区长、区长、乡长、党委书记,对这里的贫困感受至深。独龙江乡不通公路,基础条件差,缺资金、缺项目、缺医生、缺教师、缺文人,发展受到太多限制。1993年至2005年,高德荣担任贡山独龙族怒族自治县副县长、人大常委会主任、县长等职,他身为一县之长,穿百姓之衣,吃百姓之饭,带领独龙族群众改变落后面貌。1997年,高德荣的呼吁得到了上级党委、政府的重视,终于迎来了独龙江至贡山县城公路开工。经过三年连续奋战,1999年修通公路,结束了中国最后一个少数民族地区不通公路的历史,来回县城时间从六七天缩短到十四五个小时,独龙族同胞走出了大山,实现了与现代文明的对接与融合。

2006年,为了梦想,高德荣要求辞去刚选上的怒江州傈僳族自治州人大常委会副主任一职,住进独龙江,全身心投入到独龙江发展事业上。2010年1月,中共云南省委、省政府作出“不让一个兄弟民族掉队”的庄严承诺,部署“独龙江乡整乡推进独龙族整族帮扶行动计划”,实施“安居温饱、基础设施、产业发展、社会事业、素质提高、生态建设”六大工程,全面推进独龙江经济社会发展。高德荣担任州委独龙江帮扶领导小组副组长一职,主要负责独龙江公路改扩建工程。2014年初,打通了6.68公里的高黎贡山隧道,3小时可到达县城,标志着独龙族同胞彻底告别每年大雪封山半年的历史。

作为独龙族领导干部,高德荣带领群众发展适合当地实际的产业,建基地,搞培训,但推广并不顺利,老百姓不相信红彤彤的草果也能致富!他一方面挨家挨户做思想工作,一方面边育苗边试种,终于获得成功,用事实说服了群众。后来,老百姓种植养殖积极性高涨,草果、重楼、蜜蜂、独龙牛、独龙鸡、漆树、蔬菜等一批产业发展壮大,家家户户住进了“别墅式”农家小院,通了电话、电视、手机、互联网,独龙族群众生产生活条件发生巨大变化,安居乐业,守护在这片边境国土上。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊