当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
文化与旅游产业融合发展研究(一)

□ 云南省晋宁古滇历史文化旅游区管理委员会
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-06-07 16:31:57 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省晋宁县历史悠久、底蕴深厚,文化旅游资源禀赋极高,尤以震古烁今的古滇文化、博大精深的郑和文化、源远流长的宗教文化、缤纷多彩的民族文化等最具特色,同时也构成了文化旅游产业发展赖以发展的基础和灵魂。为此,晋宁县利用郑和文化、古滇文化、古镇文化、宗教文化、民俗民间文化五大文化脉络,融入旅游项目和产品中,打造郑和公园、石寨山遗址、古滇国、晋城古镇、盘龙寺以及核桃园等文化旅游项目,实现了文化与旅游的融合,突出了旅游产品的文化性,加强了旅游产品的体验性,实现了晋宁旅游业转型升级发展。

文化产业发展现状及问题

近年来,晋宁县充分发挥文化遗产资源丰富的优势和特色,以古滇历史文化旅游项目建设为契机,不断扩大文化产业规模,不断健全文化产业要素,不断扩大文化市场主体,文化产业出现良好快速的发展势头,但也呈现文化资源逐渐减少的问题。由于主观上研究文化的人才缺乏,对县域内文化资源的梳理和研究不够,对文化资源的价值认定不深入,导致文化资源体系构建难度加大,不能很好地加以利用和转化。而且晋宁县文化产业还存在着整体水平较低、文化资源利用率不高、文化需求不足、社会环境氛围不利于文化产业发展等方面的问题。

旅游产业发展现状及问题

晋宁县积极推进旅游产业集聚发展,提出了环滇池都市化区、新型工业产业发展区和现代生态休闲观光农业示范区的“三大圈层”错位发展战略,逐渐形成了观光旅游产品、休闲度假旅游产品、宗教旅游产品、文化旅游产品和专项旅游产品为主的现代旅游产品体系。随着晋宁县旅游业规模的不断扩大,旅游项目开发取得显著进展,旅游设施建设和旅游管理水平不断提高,旅游形象进一步确立,旅游业成为晋宁县重要的支柱产业,正在将其培育为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。但是,晋宁县旅游业起步较晚,从整体布局上看,晋宁旅游空间布局零散,没有形成产业发展合力和产业集群。

文化产业与旅游产业融合发展的现状及问题

随着游客需求的不断增加,我国旅游业处于由观光向休闲度假转型的时期,旅游活动的开展越来越注重文化性和体验性。晋宁县依托旅游业的开展,树立自身的文化品牌,将文化资源转化为文化资本,优化市场环境,提供有效需求,为文化产业发展提供了原始积累,有效化解了晋宁文化产业发展的桎梏。但同时,也存在一些问题。

文化资源转化旅游产品的效果差。目前,晋宁县还没有掌握和探索出由文化资源转化成文化旅游产品的途径和方法,导致文化旅游产品如郑和公园、盘龙寺、石寨山等项目文化内涵缺乏,游客吸引力低,没能形成较强的旅游竞争力,尤其是对于郑和文化的挖掘和利用,远远落后于古滇文化转化利用。

文化资源价值和文旅融合不同步。郑和文化、古镇文化资源价值较高,但与旅游产业的融合存在较多的问题;美食文化、民族文化、乡村文化等次一级的文化资源价值相对不高,与旅游产业的融合比较容易,但在实际融合过程中,并没有形成文旅融合的良好互动态势。

缺乏科学的市场操作模式。目前,晋宁县对文化产业与旅游产业的融合非常重视,文化与旅游部门在“文旅融合”实践中探索出了一些成功的经验,在重点地区、个别领域甚至取得了二者互动融合发展的良好效果。但总体上来说,文化旅游两大产业融合的体制机制还不完善,制度化的设计还停留在“浅尝试”阶段,存在融合领域不宽广、融合机制不顺畅、政策扶持不到位等问题,两大产业的融合现状与当前日益增长的市场需求不完全适应。

文化遗产保护与开发矛盾显著。晋宁县文化遗产丰富,在文化产业与旅游产业融合的过程中,面临的一个重要问题就是如何处理好传统文化、民族文化的开发与保护的矛盾。双河彝族乡、夕阳彝族乡的一些民族文化是靠口传心授传承的,部分世代流传下来的民族艺术面临后继无人的困境,大规模的旅游开发又导致了传统文化的商品化。这些都对原生态的文化遗产保护产生了影响。

(执 笔 赵 明)

(责任编辑 王大林)

云南省晋宁古滇历史文化旅游区管理委员会

原载2016年《社会主义论坛》第6期“专题调研”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊