当前位置:社会主义论坛/正文
强化“两学一做”学习教育组织保障

□ 中共云南省西盟佤族自治县委
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-06-07 16:46:47 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省西盟佤族自治县各级党组织认真按照中央提出的“两学一做”学习教育要求,把从严治党要求贯彻到位,为西盟县实现与全国全省全市同步全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

统一思想,提高认识,深刻领会开展“两学一做”学习教育的重大意义

开展“两学一做”学习教育,是党中央向全党发出的政治号令,是在新的历史条件下党内教育的再动员、再深化,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,是提振全体党员干部干事创业精气神、建设高素质干部队伍、坚决打赢脱贫攻坚战、推动美丽西盟跨越式发展、实现与全国全省全市同步全面建成小康社会的重要保证。开展“两学一做”学习教育是全面从严治党的重要举措,是推进党的思想政治建设常态化的重要实践,是推动管党治党向基层延伸的有力抓手。西盟要实现脱贫摘帽、实现“十三五”规划的目标任务,关键在党,关键在人,关键在高素质的党员干部队伍,特别在基础设施瓶颈制约、产业发展缓慢、社会事业发展和社会治理能力建设相对滞后,群众综合素质有待提高,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用有待强化的大背景下,开展“两学一做”学习教育,就是要培养一批有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍,切实增强全县党员干部机遇意识、忧患意识、责任意识、担当意识、创新意识、进取意识,为西盟实现科学发展、绿色发展、跨越发展坚定信心,凝聚共识,提供坚强的组织保证。

把握重点,狠抓落实,全面推进“两学一做”学习教育

抓好“学习”这个基础。开展“两学一做”学习教育就是要“学”,教育引导党员崇敬党章、遵守党规,真正用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑。一是把学党章党规和学系列讲话统一起来。二是准确把握学习的基本要求和目标任务。三是紧密联系西盟实际抓好学习。在坚持以党支部为基本单位、“三会一课”等党的组织生活为基本形式、民主评议党员为基本依托的基础上,紧扣西盟边境民族地区这个最大的实际,充分运用好“党员家庭课堂”“双语党课”“微型党课”等经受过验证、受基层欢迎的有效载体,提高学习的针对性和实效性。以县委党校为主阵地,通过流动党校方式对农村党员开展经常性教育,充分利用好基层党组织综合服务平台手机屏学习功能,督促党员开展自学,提高党员干部综合素质。深入挖掘和利用好西盟县烈士陵园、佤山抗日自卫总队活动遗址、拉勐纪念碑遗址等红色教育资源,强化学习的精准性。

践行“做合格党员”这个关键。做合格党员是对全体党员提出的基本要求。如何做一名合格党员?学是基础,是路径;做是关键,是核心,是学习教育的着眼点、落脚点。一是增强“四个意识”。做合格党员,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是时刻遵守“四讲四有”。合格党员的标准是原则的,也是具体的,中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》提出了“四讲四有”,是新形势下合格党员的具体标准,与好干部20字标准、“四个铁一般”、“三严三实”和“忠诚干净担当”的要求是内在一致的。要时刻遵守讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为原则。

突出“解决问题”这个目的。开展“两学一做”学习教育要牢固树立问题意识,强化问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,以解决问题为牵引来开展学习教育。找到问题是第一步,最终是要解决问题,凝聚人心。坚持把解决问题贯穿学习教育全过程,抓细抓小抓落实,把解决问题同抓好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的问题整改结合起来,持续整治“六个严禁”、基层干部损害群众利益、“为官不为”、党员干部参与赌博等突出问题,使解决问题前后呼应、持续推进。

落实“制度建党”这个保障。严肃规范党内生活是落实全面从严治党的核心要策,是增强党性锻炼、提升党性修养的根本途径。开展“两学一做”学习教育,要延续好、坚持好、发扬好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中树立起来的严肃认真的政治态度,巩固提高各级党组织自我净化、自我完善的能力。严格执行议事决策制度,认真执行党内政治生活制度,推进党内生活方式方法创新。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊