当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
基层单位党委书记应做到“十要十不要”

□ 和亚宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-06-07 17:01:01 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

新中国成立前夕,毛泽东同志在党的第七届中央委员会第二次全体会议上所作的报告中,系统阐述了党委会的工作方法,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。半个多世纪以来,毛泽东同志这篇文章的基本思想历久弥新,对于各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握党的政治纪律和政治规矩,全面加强党委(党组)领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,仍然具有重大指导意义。习近平总书记强调:“贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”基层单位党委书记作为“一把手”,更要率先垂范、履职担当,推动一地发展、造福一方百姓。总结一些优秀党委书记的经验和实际工作中的一些思考,当好基层单位党委书记应做到“十要十不要”。

要善于当“班长”,不要当“家长”

党委书记要善于当“班长”,这是毛泽东同志在《党委会的工作方法》一文中提出的一条重要领导方法。古人说过:“万人操弓,共射一招,招无不中。”书记要带好“一班人”,必须善于向班子成员做好宣传工作和组织工作,善于处理和委员之间的关系,充分发挥“一班人”的作用。基层单位党委书记、副书记绝大多数又是行政上的主官,处在领航、掌舵的地位。有些单位少数同志对这种特殊的位置摆得不够正,把主持党委工作当作自己发号施令的权力,以个人领导取代党委集体领导,在研究和决策重大问题的过程中,不走群众路线,不搞调查研究,对群众建议不重视,对班子成员意见不入耳,搞个人专断,这种“家长制”的作风,是党委书记履职的大忌。克服“家长制”问题,必须明确自己在党委工作中的地位和作用,摆正个人的位置。当好“领班人”,经常用科学理论和党的路线、方针、政策统一班子成员的思想,使“一班人”思想上合心,目标上合向,工作上合力,行动上合拍,形成凝聚力和战斗力;当好带头人,党委的决议决定一旦形成,党委书记要带头落实、带头贯彻、不折不扣地执行,真正起到示范、带头和中枢作用,当好合格的“班长”;当好明白人,时刻保持清醒的头脑,听众人之言,集众人之智,善于倾听不同的声音。

要善于讲民主,不要随大流

党委书记作为党委“一班人”的“班长”,又是党委中的一员,是书记,又是委员;既要组织,又要服从。重大问题不能由一个人或少数人拍板定案,在班子中一定要广泛发扬民主,虚心听取委员的意见。“不骄方能师人之长,而自成其学。”党委书记开会讨论问题不要先入为主,抢先发言定调子,要充分给予各位委员发表意见的时间和机会。认真听取不同的意见,不当传声筒,不随大流。对于一些错误的观点、言论,不能为了考虑关系而顾及情面,听之任之、放弃原则。要有自己的见解,善于综合、筛选、分析委员提出的正确意见。对意见分歧较大的问题反复讨论,一次行不成决议的下次再议,直至把问题研究深、议论透,把思想统一起来,把正确的意见集中起来。这里值得一提的是,不能忽略少数人的意见。少数服从多数是党内集中的根本要求,是民主集中制的重要原则。允许保留不同意见,并在实践中进一步论证,以减少或避免党委集体领导上发生失误。

1 2 3 4 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊