当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
务实创新抓学习 理论指导促发展

□ 中共云南省晋宁县委宣传部
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-06-07 17:05:32 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,中共云南省晋宁县委把县委中心组理论学习作为“一把手”工程和科学决策的“头道工序”,以建设学习型领导班子为目标,积极引导领导干部学理论、转观念、解难题、促发展,有力促进了全县经济社会跨越发展。

科学安排时间,抓出学习成效。一是带头自学。县委中心组成员坚持自学,研读《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《全面小康热点面对面》《党委中心组学习》等理论书籍、杂志,提升理论水平。时时关注晋宁县编发的《晋宁宣传》《晋宁时讯》《晋宁快报》等刊物,了解县情,做到理论联系实际。二是带头遵守学习制度。县委书记带头认真履行组长职责,严格审定中心组年度学习计划,每次集中学习都亲自确定专题,主持学习讨论,带头交流学习心得。县委宣传部、县委组织部、县委办公室、县委政研室等部门及时根据专题做好调研、材料准备等工作。三是带头抓好集中学习。以“请进来,走出去”的方式抓好集中学习。开设领导干部培训日,每年邀请云南省、昆明市有关部门领导、专家、学者讲授重要会议精神、习近平总书记系列重要讲话等内容。组织人员到石林彝族自治县、宜良县、呈贡区考察学习招商引资、园区建设等方面的先进经验和做法,借鉴先进经验。以“忆过去思未来”的方式抓好学习。认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,结合晋宁县突发事件的典型案例,以案说法、吸取教训、查找问题、总结经验,不断推进依法治县。四是带头调查研究。围绕县委、县政府中心工作和所在部门工作开展调研,以实现人民群众的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益为目的,带着问题去调研,针对存在的问题提出合理可行的意见和建议。五是带头宣讲。各中心组成员每年都坚持到自己分管的部门单位作形势政策的宣讲。县委开展“六讲六看六认清”宣讲活动,县委中心组成员积极带头针对全县人民群众关心的利益实现的动力问题、党群干群关系和群众致富问题、南城优势和发展前景问题、产业支撑和大项目建设问题、社会长治久安和群众安居乐业问题、基层组织建设问题六方面进行深刻的思考、剖析和研究,带头宣讲、培训。

认真落实制度,抓严学习纪律。一是建立中心组发言制度。根据年度学习计划,县委中心组组长、副组长带头作中心组发言。县委中心组明确1名~3名中心组成员作主题发言。确保学先、学深、学透,并结合个人分管工作展开发言,增强学习的针对性。二是形成旁听制度。各级各部门主要领导均要参与县委中心组旁听,扩大学习范围,让各级各部门主要领导学习县委中心组的模式。三是严格执行管理制度。中心组成员保证个人和集体学习时间。特殊情况不能参加集体学习者,应向组长、副组长请假。坚持点名签到,严肃县委中心组报告会和讲座的纪律。县委宣传部负责会前签到、县委办公室负责会中点名、县委组织部负责会后通报。四是创新方式制度。县委中心组把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装的主要内容,按照“提出一件事,学习一个专题,研讨一个课题,解决一个问题,推动一项工作”的方法组织学习。

切实转观念,抓出学习成效。一是促进作风建设。县委中心组成员通过对经济、科技、法律、管理、规章制度等学习,把改造主观世界和改造客观世界结合起来,在提高干部素质、提高干部工作效率、规范行政行为、加强作风建设、为民办实事上下功夫。二是促进素质提升。通过县委中心组理论学习,牢固树立中心组成员正确的世界观、人生观、价值观、权力观,坚定社会主义理想信念,提升中心组成员的政治理论素养。三是促进理论水平提高。形成了《谋求大跨越促进大发展——中共晋宁县委理论学习中心组学习心得汇编》一书,其中收录106篇来自全县各级各部门领导干部关于中心组理论学习成果。形成了《探索宣传思想文化工作新路径》《“六讲六看六认清”凝聚发展合力》等方面的理论文章和调研报告,通过《云南日报》《社会主义论坛》等媒体刊发。四是贯彻新发展理念。用绿色发展理念引领美在晋宁的建设,晋宁县成功创建国家卫生县城、全国园林县城、全国文明县城和省级生态文明县城、省级双拥模范县城,连续两届评为全国科技进步考核先进县。县域经济2011年进入全省十强,成为昆明市经济社会发展较快的县区之一。

(责任编辑 李建宏)

作者 中共云南省晋宁县委宣传部

原载2016年《社会主义论坛》第6期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊