当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
在边境线上讲好中国故事

□ 周世美
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-06-07 17:04:57 星期二  来源:云南理论网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,对新的时代条件下做好新闻舆论工作作出了战略部署,是我们在新形势下做好党的新闻舆论工作的强大思想武器和根本遵循。作为边境一线的新闻舆论工作者,必须牢固树立守土有责、守土负责、守土尽责的意识,不断强化新闻舆论工作者铁的担当意识,守好党的舆论阵地,讲好中国故事,传播好党的声音。

率先学,用理论武装头脑。新闻舆论工作者要带头学习党的理论政策,掌握了解国家的新闻舆论导向,通过学习政策理论知识,讲好中国故事,传播好党的声音,做好新闻导向的带头人。一是理解讲话精神的重要意义。习近平总书记的重要讲话从党和国家事业发展全局战略高度,深刻阐明了党的新闻舆论工作的历史地位、重大作用、职责使命、目标任务和原则要求,科学回答了事关新闻事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,丰富和发展了马克思主义新闻理论,是指导做好新形势下党的新闻舆论工作的纲领。二是深刻理解讲话精神的核心要义。学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神,必须深刻理解“五个事关”的重要论断,深刻理解“48字”的工作职责和使命,深刻理解“四个牢牢坚持”的正确政治方向,深刻理解把握党的新闻舆论工作“九个创新”“两个增强”的方法手段。三是深刻理解讲话精神的思想精髓。必须充分理解并深刻把握习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神、在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神、在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神一脉相承的有机联系,充分理解并深刻把握讲话精神与习近平总书记系列重要讲话精神的内在逻辑关系,把讲话精神放在习近平总书记治国理政重要论述中来认识理解。

守阵地,联接中外、沟通世界。云南省镇康县地理位置特殊,一城连两国的独特沿边优势就是联接中外、沟通世界。作为新闻舆论工作者要认真贯彻落实好习近平总书记“48字”的要求,既要承担好高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力的对内职责,又要处理好澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界的重任,这是党和国家交给边境一线新闻舆论工作者的一份神圣职责,也是一份考题。新闻舆论工作者既要学深学透领会好习近平总书记的讲话精神,更要加强学习看世界,了解媒体传播的手段。当今时代,舆论环境、媒体格局、传播方式都在发生深刻变化,党的新闻舆论工作必须适应这种变化,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高传播力、引导力、影响力、公信力。在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记突出强调提高工作能力和水平的问题,就此作出深刻论述,对新形势下做好新闻舆论工作具有重大指导意义。提高新闻舆论工作能力水平,增强针对性和实效性至关重要。必须创新新闻舆论工作的理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,适应分众化、差异化传播趋势,突出媒体特色,精准定位受众,善于设置议题,做到同样主题、多样传播,达到“大珠小珠落玉盘”的效果,形成全方位多层次多声部的主流舆论矩阵,加快构建舆论引导新格局。提高新闻舆论工作能力水平,推动融合发展是必由之路。人在哪里,舆论阵地就应该在哪里。抢占新闻舆论制高点,必须不失时机推动融合发展,主动借助新媒体传播优势,打通并用好同群众信息交流的新渠道。推进传统媒体与新兴媒体融合发展,不能只是将传统媒体和新媒体作简单嫁接,而要真正实现“互联网+”,让媒体融合尽快从相“加”迈向相“融”,着力打造新型主流媒体,以传统主流媒体的内容优势赢得新媒体条件下的传播优势。

明是非,牢牢掌握话语权。习近平总书记提出的“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”要求,为新的时代条件下党的新闻舆论工作明确了职责和使命。如何辨别真假,树好世界观、人生观、价值观是一项非常关键的工作。正确的东西不去占领舆论高地,就会被错误的东西占领,如果我们不守好主阵地,就会被外来文化和外来思想占上风,同时就可能对我边境群众造成思想文化渗透。我们只有通过建立微信、微博、客户端等新媒体,及时发布正确的舆论导向,抢占舆论高地,表达鲜明的政治立场,才能在边境线上更好地团结人民、鼓舞人民、引导人民。

(责任编辑 李建宏)

作者 周世美 中共云南省镇康县委宣传部副部长

原载2016年《社会主义论坛》第6期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊