当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
关于“云南”和“滇”(上)

□ 杨帆
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-06-07 17:11:40 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

晋宁是古滇国的都邑治所,滇文化的发祥地、云南青铜文化的中心。据考古研究推断,古滇国约于公元前5世纪即已形成存在。滇国时期,滇池地区的经济社会已发展到了相当的水平,据《史记》记载:“蹻至滇池,地方三百里,旁平地,肥饶数千里。”可见古时的滇中地区非常富饶,古滇国在历史上曾一度辉煌。公元前286年,楚人庄蹻率领一支数千人的军队,用武力降服了“靡莫之属”各部落。这时秦军攻下了四川、贵州,截断了他回楚国的路,庄蹻便“变服,从其俗”,加入了当地民族社会行列,史书称其为“滇王”。公元前109年(元封二年),汉王朝发巴蜀兵数万人击劳浸、靡莫,以兵临滇,滇王降汉,“请置吏入朝”。汉王朝在“滇王””统治区设置了益州郡,并赐给“滇王”金印,仍令其为“长帅”。在我国历史上,庄蹻是内地第一个开发西南边疆的伟大历史人物。庄蹻及其起义军把楚国的先进文化和生产技术带到了落后的滇池地区,加速了滇池地区的社会发展,从政治上、经济上为秦汉时期在云南设置郡县打下了良好的基础,对我们统一的多民族国家的形成和发展作出了重要的贡献。灿烂的古代“滇”文化,是中华民族辉煌文化的有机组成部分,而“滇”文化的最早渊源,应该从庄蹻入滇开始。庄蹻对云南地方古代历史的发展,具有积极的促进作用,这也是应该加以肯定的。这里的“滇”指什么呢?是人名,还是远古时代某个少数民族的族名,还是一个自然地理的代指?

“云南”及“滇”

“云南”一词的得名并不是我们理解的“彩云之南”的意思,正如“滇”也非我们所理解的“滇池水形如倒流,故谓颠”。事实上“云南”“滇”都是民族发音的汉译字,没有任何汉字含义。云南、哀牢、夜郎、大波那等地名中“南、牢、郎、那”等都是壮傣语族人们对于坝子的称呼,如大波那,在历史上还被译为大勃弄、大白狼等。今天在壮傣分布地区称“那”“纳”的地名实在太多了,如“西双版纳”中的“纳”仅是民族发音的汉译字,无任何汉字含义。

滇之为滇,显然不是因当地有滇池而得名。“滇”是太史公杜撰的一个名称。最早记录西南夷事迹的《史记》中,“滇”是西南夷君长中靡莫之属之一支,滇为族名。善待汉使者的酋长名为“滇王尝羌”。四百余年后,晋人常璩编著《华阳国志》时始称“滇池县,郡治。故滇国也。有泽水,周回二百里。所出深广,下流浅狭,如倒流,故曰滇池”。刘琳校时称“颠,倒也,故谯周,常璩以‘倒流’释‘滇’字之义。然此说牵强附会。盖‘滇’(音)本当地少数民族对此湖的称呼,汉人译其音加水旁作‘滇’耳”。倘若滇(音)人知自己必须用加水旁的汉字“滇”来表示,并且知汉字的“颠”可释“倒流”之意,那么滇人汉语功底一定不差,又何来滇王问汉使者“汉孰与我大?”

刘琳也只说对了一半,既然“滇”是汉人的译音,本无固定的译音字,而太史公在《史记》中就译作了“滇”人,那么,滇池之名是因“滇”族所在地有泽水,故名滇池耳。司马迁辗转听到的“滇”(音)王事迹,事实上可能就是“氐”之事迹。“滇”乃“氐”之音转,还作“垤”“甸”“的”“颠”“替”“底”等汉语译音。笔者曾经在洼垤、罗垤发掘时,就“垤”字询问当地民族何意,答曰“小平地、小平坝的意思”,怒江傈僳族亦称“垤”为“小平地”之意,故知藏缅语族彝语支人分布地区以“垤”为地名的地方均为小平坝。“甸”亦是“小平坝”之意。如“阿木甸彝意为彝家大哥住的小平坝”,“赤甸”彝语意为放牛平坝。《阿细的先基》亦有“阿着的”或“阿着底”的地名,均是现代汉语之译音,故“的”“底”或“甸”亦是“垤”的不同汉语译音。意思正亦有“氐”是居“低平之地”的羌人一说。氐,《说文》曰“至也。从氏下箸一。一,地也”。这同如今藏缅语族彝语支人们常说的“垤”“甸”等汉译字不仅音同,意亦同,指小平坝也。

滇池地区原被称作“果火阿替米”(“替”字民族读音“地”)。“滇”是太史公所起的汉译名字(不同的汉人有不同的汉字音译,唯太史公译作“滇”),并沿用了两千余年。这一名字取得十分精妙,因为氐人到达滇池地区与早先来到这里的濮人及当地土著居民一同创造了具地方民族色彩的“滇青铜文化”。故此时的氐人文化面貌已非原来的氐人,“滇”之取名,即表达了居大泽水旁的地理环境,又区别于单一的氐人结构,实在是妙哉。《史记·西南夷列传》一开篇就反映了数个不同来源的族属在西南夷地区的汇集,如“魋结、耕田、有邑聚(濮)”的夜郎、滇、邛都;“皆编发、随畜迁徙、毋常处、毋君长”的巂、昆明;“其俗或土著(原住民)”“或移徙(太史公亦认识到西南夷地区的外来移民)”;还有《后汉书》载的因“畏秦之威”而“将其种人附落而南”的“氐类”。“庄蹻入滇”一事指庄蹻到了西南地区的另一个坝子(亦称“垤”“甸”“滇”),而非特指的滇池地区。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊