当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
坚持绿色发展 努力防治石漠化

□ 郎南军
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 13:28:13 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

石漠化是指在热带、亚热带湿润、半湿润气候条件和岩溶极其发育的自然背景下,受人为活动干扰,使地表植被遭受破坏,以降水为动力导致土壤严重流失,基岩大面积裸露或砾石堆积的土地退化现象,也是岩溶地区土地退化的极端形式。云南省是全国石漠化最严重的省份之一,岩溶面积为11.1万平方公里,占全省国土面积的28.1%,居全国第二位。全省129个县(市、区)中,有118个县(市、区)不同程度存在岩溶分布。

防止石漠化的紧迫性

岩溶地区石漠化是云南省最为严重的生态问题之一,影响着长江、珠江、澜沧江等国内、国际重要河流的生态安全,制约着全省经济社会的可持续发展。监测表明,云南省岩溶地区生态状况依然十分脆弱,云南石漠化土地面积为284万公顷,占岩溶土地面积的35.7%。潜在石漠化土地面积为172.6万公顷,占监测区岩溶土地面积的13.9%。石漠化防治形势仍很严峻,具体表现在以下方面。

云南省石漠化分布广、程度深、危害重,防治任务依然艰巨。由于石漠化土地基岩裸露度高,成土速度十分缓慢,要使石漠化的岩溶地区生态状况显著改善,需要经过长期的艰苦努力。而且随着治理工程的推进,需要治理的石漠化土地立地条件差,治理难度越来越大,治理成本越来越高,治理工作任重道远。云南省石漠化分布地多是经济欠发达的贫困地区或少数民族地区,石漠化驱动因素依然存在。由于人口压力大、收入水平低,对森林资源依赖性强,局部地区对现有林地过度干扰的现象还较严重,陡坡耕种、过度放牧等现象还大量存在,生态资源遭受破坏的隐患极大,给建设成果巩固带来沉重压力。云南省石漠化地区季节性缺水且少土,石漠化地区生态系统仍很脆弱。由于立地条件恶劣,森林植被质量低,大部分群落处于植被演替的初始阶段,稳定性差,抗逆性弱,自然灾害和人为干扰极易对其造成破坏,甚至发生逆转。云南省近年来干旱、冰冻等极端灾害天气频繁发生,石漠化地区自然灾害日益严重。受全球气候变化影响,2008年发生了百年一遇的雨雪冰冻灾害,随后2009年又遭受连续3年的特大旱灾,伴随森林火灾多发,森林病虫害严重,森林植被遭受严重破坏,局部地区石漠化面积有所扩大、石漠化程度有所加重。

由此可见,石漠化对云南省经济社会发展和生态环境的影响是全方位、立体式、多层面、跨代际的,其影响面之广、害之深、时之久、生之难是有目共睹。无论从生态学、经济学和科学发展的角度思考,还是从当代人、后代人生存发展的需求进行评估,都是不可忽视的问题。今天我们研讨云南省石漠化防治和生态修复这个话题,对过去是“亡羊补牢”,对未来是“未雨绸缪”。对于保稳定、保增长、改善民生具有重要作用,石漠化防治和生态修复是云南省未来经济社会发展最大的民生之一。

党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不仅实现了我们党对自然和人类社会发展规律认识的深化和升华,而且成为指引当今和未来中国的马克思主义世界观、方法论独具特色的“中国版本”。绿色发展遵循的是马克思主义哲学关于人与自然和谐相处的基本原理,与中国古代“天人合一”的哲学思想一脉相承。绿色发展是建设生态文明的必然要求,也是世界各国人民的共同愿景。事物是普遍联系的,尤其是在环境问题上。在全球气候变化巴黎大会上,国家主席习近平介绍了我国生态文明建设的规划与实践,着重强调绿色发展理念,得到普遍认可和赞誉,充分说明了绿色发展着眼全球,注重整体,是对马克思主义物质统一性科学认识的高度体现。另一方面,绿色发展也是解决快速发展与环境承载力矛盾、物质丰富与群众对碧水蓝天渴望矛盾的必由之路。事物总是对立统一的,绿色发展以人与自然和谐为价值取向,以绿色低碳循环为主要原则,以生态文明建设为基本抓手,树立了“绿水青山就是金山银山”的科学理念,抓住了绿色发展的主线,初步破解了经济社会发展与生态环境保护无法两全其美的全球性难题。因此,云南省的石漠化防治也应从国家发展战略与建设生态文明的角度,用绿色发展的理念和眼光来思考,来解决云南石漠化防治中的诸多问题。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊