当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
践行绿色发展理念 推进美丽临沧建设

□ 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 13:30:13 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

绿色发展是党的十八届五中全会确立的五大发展理念之一,是关系我国发展全局的一个重要理念,充分体现了我们党对经济社会发展规律认识的深化,将指引我们更好实现人民富裕、国家富强、中国美丽、人与自然和谐,实现中华民族永续发展。以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,中共云南省临沧市委三届八次全会作出了“贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动服务和融入国家发展战略,坚持发展是第一要务,突出修好路、兴水利、改危房、强产业、脱贫困、建生态、扩开放等重点工作,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,努力在民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设中走在全省前列,实现跨越式发展,确保与全国全省同步全面建成小康社会,为谱写好中国梦云南篇章奠定更加坚实的基础”的战略部署,为加快生态文明建设、推进美丽临沧发展指明了方向。

充分认识实施绿色发展战略的重大意义

实施绿色发展战略是顺应时代潮流、提升区域竞争力的客观要求。长期以来,传统工业模式带来的严重资源环境问题,引发了人们对传统发展模式、工业文明弊端的反思,可持续发展理念应运而生并已成为当前的全球共识。在应对国际金融危机和气候变化挑战中,很多国家、地区都把转变发展方式、调整经济结构、发展绿色经济,作为抢占未来科技和产业竞争制高点的重要手段,绿色创新浪潮正在全球兴起。作为地处边境的临沧,因工业发展相对滞后而保留了一份难得的宝贵财富,那就是一流的生态环境和丰富的生态资源,这是临沧未来发展的希望所在,也是优势所在、潜力所在。临沧要顺应时代潮流,把绿色发展战略作为提升区域竞争力的重要手段。

实施绿色发展战略是全面建成小康社会的必然要求。目前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,要顺利实现第一个百年奋斗目标,促进国家富强、人民富裕、中国美丽,必须构建良好的生态环境。同时,由于我国经济发展已步入新常态,加快转变经济发展方式客观上必须推动绿色转型、建设生态文明。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”从中央一系列决策部署和要求看,绿色发展已成为经济社会发展、全面建成小康社会的重要组成部分。临沧市只有坚持绿色发展,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,才能有效破解全面建成小康社会道路上面临的资源环境硬约束,为实现跨越发展奠定坚实的生态根基。

实施绿色发展战略是推进美丽临沧建设的内在要求。习近平总书记考察云南时给云南确立的“三大定位”之一就是成为“生态文明建设排头兵”。这一定位深刻揭示出绿色发展对云南的极端重要性,为云南进一步找准目标定位、突出优势特色、推动跨越发展具有重要指导意义。临沧是中国佤文化的荟萃之地、著名的“滇红之乡”和“核桃之乡”,也是昆明通往缅甸仰光的陆上捷径,被誉为“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”。临沧有着丰富的矿产、水利、森林等资源,更因其气候适宜,四季温差小,全年旅游与居住舒适度高,多项指数在全国避暑旅游、避寒旅游城市中具有优异性、差异性和特色性,被誉为中国的“恒春之都”。良好的生态环境始终是临沧的宝贵财富,绿色发展成为推进美丽临沧建设的必然选择。中共临沧市委三届八次全会指出,绿色是临沧实现跨越式发展的重要保障,必须坚持可持续发展,建设资源节约型、环境友好型社会;要在生态建设和环境保护方面取得新成效;生产方式和生活方式绿色、低碳水平上升,森林覆盖率进一步提高;资源开发利用效率大幅提高,能源和水资源消耗、建设用地、碳排放总量和主要污染物排放总量得到有效控制;环境质量和生态环境保持良好,城乡人居环境更加优美。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊