当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
扬起理想风帆 唱响信仰颂歌
——曲靖市“百位共产党人百篇小传朗诵”活动回眸

□ 张亚昌 中共云南省曲靖市委宣传部副部长
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 13:42:38 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

一场场走心入脑的小传朗诵,一个个动人心魄的信仰故事。云南省曲靖市启动“百位共产党人百篇小传朗诵”活动两年来,城市乡村、机关社区,学校工厂,朗诵“五进”活动在滇东大地广泛持续展开。活动融入节庆,结合主题实践,贴近社情民意,普通党员、社区干部、学校师生、企业职工都爱听爱看,广大党员干部在现场聆听后,无不感慨,激动地说:百位优秀共产党人的信仰信念是我们精神上的“钙”!

响应号召,找准载体

小传朗诵重温信仰之歌

近年来,由中宣部等部门发起的“百位共产党人百篇小传朗诵”活动在全国迅速开展。此活动从新中国成立以来感动中国人物、全国道德模范和“时代楷模”中遴选出100位优秀共产党员代表,约请中国楹联学会、中华诗词学会、中华吟诵学会和北京大学、清华大学、中国人民大学等高校有关专家学者,围绕每位共产党员的先进事迹,精心创作百字左右的小传。小传用文言文为一百位优秀共产党员做传,充分展示优秀共产党人的崇高品质和价值追求,引导人们以优秀共产党员为榜样,争做社会主义核心价值观的践行者,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。

中共曲靖市委高度重视,在全市宣传思想工作会议上,市委领导要求把“百位共产党人百篇小传朗诵”活动,作为各县市区及有关部门开展的党的群众路线教育实践活动和“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的有效载体,作为培养践行社会主义核心价值观的切入点,作为全市党员干部信仰作风建设的重要内容。市委宣传部明确提出活动目的:通过生动呈现中国共产党成立90多年来优秀共产党员的先进事迹,追寻崇高品质,传播红色经典,培育社会主义核心价值观,坚定理想信念,唱响共产党好的时代主旋律,引导广大党员干部始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,做“我们的价值观我们的中国梦”的引领者和践行者。

2014年12月25日上午,曲靖市“百位共产党人百篇小传朗诵”在曲靖人民广播电台正式启动,市委明确提出要求,各部门研究制定行动方案,现场示范小传朗诵,曲靖电台小传朗诵节目开播。行动方案要求开展“百位共产党人百篇小传朗诵”进校园、进社区、进企业、进机关、进农村“五进”活动,曲靖日报、曲靖电台、曲靖电视台、曲靖党建、珠江网站等主流媒体强化责任意识,结合自身实际,或开展朗诵活动,或开办专栏节目刊播“百位共产党人百篇小传”内容。

精心策划,创新手段

“五进”活动有声有色

精心策划,创新手段,确保朗诵活动入脑入心。一是选好讴歌对象。麟选了新民主主义时期、社会主义建设时期和改革开放时期的十余位优秀共产党员作为主角,结合“五进”实际,把时代楷模高德荣、战斗英雄史光柱、最美教师谢楚、卧底局长陈家顺等云南及曲靖本土涌现的优秀党员干部入选颂扬对象。二是选好主创队伍。从宣传部主要领导到广电局局台负责人,从曲靖声屏一线好声音到播音主持最高奖“金话筒”得主,从舞台电声光设计人员到台前幕后的编辑制作,大家都把精力和智慧聚焦朗诵活动中。三是打造精品节目。节目样式除了小传朗诵外,还配以故事讲述、倾情演讲、舞美灯光,尤其是电子大屏人物事迹与舞台节目相得益彰。

“五进”活动有序开展。在“五进”活动中,结合实际设计形式,活动开展得有声有色。在“百位共产党人百篇小传朗诵”走进曲靖农校的活动中,节目板块均以“信仰之歌”为主题,设计先驱者之歌、民族脊梁、时代先锋三个篇章,采用小传朗诵+电子屏幕+故事演讲+文艺节目等样式,努力追求思想性、艺术性和观赏性的高度统一;在小传朗诵走进宣威市文兴乡等活动中,节目呈现不追求“高大上”,而是就地取材,以工厂车间或农村文化小广场为舞台,小传朗诵配以企业农村好故事和喜闻乐见的红色文艺节目。

除了市级举办的大型朗诵活动外,宣威、麒麟、富源、陆良等9县(市、区)和各乡镇也结合实际、创新手段,开展丰富多彩的小传诵读。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊