当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
文化与旅游产业融合发展研究(二)

□ 云南省晋宁古滇历史文化旅游区管理委员会
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 13:41:09 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

文化产业与旅游产业融合发展有利于区域资源要素的互动与均衡,有助于充分发挥产业优势,也有利于产业间的统筹协调发展,从而达到产业结构的优化升级。云南省晋宁县文化产业与旅游产业融合发展需要借鉴国内外文化产业与旅游产业融合发展的成功经验。

晋宁文化产业和旅游产业融合发展的总体思路

与晋宁经济发展趋势相融合。文化产业和旅游产业融合不是独立发生的,文化产业和旅游产业融合必须要遵循经济发展规律,符合当前经济发展新常态。从晋宁县经济现状来看,文化产业和旅游产业生产总值占全县GDP的16%以上,而文化产业和旅游产业的融合发展,以其创新的合作方式和技术,扩展着两大产业价值链条,衍生产品迅速发展,同时能够将文旅融合作为经济转型发展的突破口,提升晋宁经济社会发展水平。

与晋宁发展战略相融合。文化产业和旅游产业融合的实现方式与晋宁文化和旅游发展战略保持一致。在相关政策和保障体制支持下,晋宁紧紧围绕昆玉红旅游文化产业经济带建设、“世界知名旅游城市”建设、环滇池“三圈”规划,完善《晋宁县文化旅游产业规划》,推动文化旅游产业快速健康发展。进一步加快“七彩云南·古滇历史文化旅游名城”项目建设,推进滇海古渡大码头、滇池精品湿地、古滇王宫、滇王林苑、幸福里回迁安置区等47个子项目建设。加快推进郑和故里、大湾生态文化旅游项目建设,形成文化旅游产业开发建设高潮。严格执行《晋宁县文物保护单位重要古建筑保护规划》,全面开展历史文化资源清理、保护和适度开发利用。

与晋宁形象及功能定位相融合。文化产业和旅游产业融合是在晋宁现有的文化产业和旅游产业基础条件上的升级发展。晋宁作为大昆明旅游区重要门户以及大昆明文化消费型山水城市,是西南最具家园感的综合型城市旅游目的地之一。将晋宁现有的文化和旅游要素进行系统整合,实现最优化效益,能够实现晋宁整体形象的提升及功能定位转变。

与晋宁产业分工及产业结构相融合。产业融合是发生在产业要素自由流动的基础上,各产业要素在市场和政策驱动下要寻求比较优势,实现最佳组合,形成新的分工链条。晋宁文化产业与旅游产业融合发展必须结合当地产业实际情况,不能机械模仿其他地方文化产业和旅游产业融合发展的经验做法,否则会适得其反。晋宁文化旅游融合除了在传统“吃、住、行、游、购、娱”六要素融合外,还应对“商、养、学、闲、情、奇”六大新要素进行融合,促进新型产业分工链条的实现,促进晋宁产业结构的调整和升级。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊