当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
加快完善大学生村官培养使用工作机制

□ 中共云南省玉龙纳西族自治县委党校调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 13:42:27 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

培养使用好大学生村官,不仅是缓解当前大学生就业难的一剂良方,更是引导大学生投身农村、实现人才资源合理配置、培养基层后备干部、加快农村发展的长远之策。云南省丽江市各级党委、政府应因势利导,把培养大学生村官工作牢牢抓在手上,积极构建大学生村官工作长效机制,使大学生村官工作得以健康发展。

培养和使用大学生村官工作的经验

提高选聘质量,完善保障机制,让其“下得去”。丽江市按照选聘计划,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,加大面向本科院校毕业生的选聘力度,逐步提高研究生学历和重点院校毕业生大学生村官比例。把身体健康、理想信念坚定、政治素养好、道德品质优秀、学习实践能力和工作热情高的大学生选聘到大学生村官队伍中,做到选优聘优。在保障机制方面,确保大学生村官到村任职的待遇全部落实到位。玉龙纳西族自治县白沙镇新善村委会除了让大学生村官有吃、住之外,每年还从村级办公经费中安排2000元作为通讯补助。组织部通过召开座谈会、个别谈心、建立QQ群等方式,搭建相互交流的平台,帮助大学生村官解除工作困惑、人际沟通、情感情绪等方面的心理问题。

重视教育培训,强化帮带措施,让其“留得住”。为了使大学生村官尽快适应农村基层工作环境,丽江市各县(区)建立了大学生村官培训机制。各个县委组织部通过抓好岗前培训、到党校开展集中专题培训和外派学习等方式,打牢大学生村官服务农村的理论、政策基础。乡镇党委、村委会抓好经常性实践培训教育,增强大学生村官扎根农村、做好工作的信心。宁蒗彝族自治县实施了《大学生村官“4+1”传帮带制度》,即县级领导联系,帮助解决工作中遇到的困难和问题,每年调研指导、谈心谈话不少于2次;县直部门领导帮扶,在信息、技术、资金等方面进行重点扶持,每年工作指导、谈心谈话不少于2次;乡镇领导结对,每季度指导工作、谈心谈话不少于1次;村级干部传带,经常与大学生村官交流农村工作、生活体会,开展工作带在身边,重要活动引导参与,传授村级事务工作经验。

加强日常管理,发挥专业特长,让其“干得好”。在实际工作中,丽江市充分注重其专业特长的发挥,让他们觉得“有作为”。华坪县优先选配具有一定党务工作经验、新闻或中文专业毕业的村官到党建示范村锻炼,不断提高其党建水平。永胜县优选回原籍毕业生到新农村建设示范点工作,促进他们迅速融入、有所作为。玉龙县玉龙山办事处发挥大学生村官身份优势,让其成为处理村民、村委会、办事处、景区企业各种矛盾纠纷中的第三方平台,构建介于各利益群体之间的缓冲地带。

拓宽大学生村官流动渠道,让其“有奔头”。针对大学生村官出路问题,丽江市积极出台激励机制,使他们有奔头。在2013年村两委换届选举中,丽江市四县一区共有 43名大学生村官入选村(社区)“两委”班子,工作业绩得到了所任职村干部群众的一致认可。除积极鼓励大学生村官参加社会招录考试外,玉龙县、宁蒗县选拔了31名优秀大学生村官进入乡镇工作,1人通过2012年丽江市宁蒗县竞争性选拔科级领导干部考试担任了副乡长。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊