当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
加强党委领导 建设研究型大学

□ 张英杰
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 13:46:52 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

历史和实践证明,党的领导是我们各项事业取得成功和胜利的根本保证。昆明理工大学深入学习贯彻习近平总书记关于学习毛泽东同志《党委会的工作方法》的重要批示精神,重温《党委会的工作方法》,与学习贯彻落实中共中央办公厅《关于坚持和完善普通高校党委领导下的校长负责制的实施意见》和云南省实施办法紧密结合,加强党委领导班子建设,努力提高党委的科学决策水平和领导事业发展的能力,推进特色鲜明研究型高水平大学建设。

坚持贯彻落实党委领导下的校长负责制

高校学习贯彻《党委会的工作方法》需要把其中蕴含的科学方法、领导艺术以及纪律规矩,与《实施意见》和云南省实施办法规定的具体要求紧密结合起来,共同运用落实到贯彻执行党委领导下的校长负责制的实际工作中,提升党委工作水平,建强党委领导班子,保证社会主义办学方向,重点要处理好以下四方面的关系。

把握好领导与负责的关系,坚持党委领导的核心地位。《实施意见》明确指出,党委在学校处于领导核心地位,统一领导学校的工作,并从管方向、管全局、管干部、管人才以及党要管党等方面概括了党委的10项工作任务。校长是学校的法定代表人,在党委领导下,贯彻党的教育方针,组织实施党委决议,行使国家法律规定的职权,全面负责教学、科研、行政管理工作。高校要按照“党委领导重在决策,校长负责重在执行”的理念,把握好领导与负责的关系,实现决策权、执行权、监督权相对分离。党委要准确把握职责定位,健全领导的内容和途径,力戒包揽行政事务,切实尊重和充分发挥校长在学校中的重要作用。同时,校长和其他行政领导班子成员在党委的领导下开展工作,要自觉接受党委集体领导,认真贯彻执行党委决定,依法行使职权,积极主动地做好教学、科研和行政管理工作。

协调好班长与成员的关系,完善协调运行的工作机制。党委书记作为党委领导集体的“班长”,理所当然应该担负起协调关系的职责。要充分发扬民主,实行正确的集中,做到总揽而不包揽。校长要将党委的决策部署落实在具体的实际工作中,既要对党委负责又要对全体师生负责,还要对社会负责。为此,党委书记和校长都必须从把握高等学校事业发展全局出发,相互信任、密切合作,并做好与其他班子成员之间的沟通交流,相互协调,带动班子团结。学校要加强党政协调配合,建立党委书记和校长定期沟通、重大事项决定前酝酿沟通等制度,做到相互理解、相互支持,使领导班子成员能够认真执行集体决定,协调配合,形成工作合力,积极主动开展工作。

处理好民主与集中的关系,带头发扬民主。民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度。《实施意见》充分体现了民主集中制,就集体领导和个人分工负责的管理权限、党委常委会议和校长办公会议议事规则、重大问题重大事项的决策程序、干部选拔任免的决定程序等,既提出原则性的指导意见,又作出了非常具体的操作性规定。只有按照民主集中的基本原则,才能从整体上有效实现工作效能的最大化,实现“集体决定了的事情,领导成员按照分工分头去办,勇于负责,防止推诿和扯皮”。书记和校长在贯彻执行民主集中制方面发挥表率作用,就是要在发扬民主上发挥表率作用,在决策和工作中充分尊重党员、干部和群众的民主权利,珍惜自己作为普通党员和班子主要成员的民主权利,形成民主决策的科学机制,以自己重视民主、尊重民主的模范行动感染和带动一班人。

处理好集体与分工的关系,坚持集体领导。集体与分工是党委领导下校长负责制的保障。《实施意见》强调要坚持集体领导和个人分工负责相结合,重大事项必须坚持科学决策、民主决策、依法决策,集体研究决定,防止个人或少数人专断,又强调领导班子成员要认真执行集体决定,按照分工积极主动开展工作,防止议而不决、决而不行,防止推诿扯皮。书记、校长要认真贯彻、带头执行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”16字方针,牢固树立集体领导的观念,善于调动一班人的积极性,运用集体的智慧开展工作,遇事要和大家商量,重大问题要充分酝酿、协商和讨论,通过党委(扩大)会、校长办公会等途径贯彻民主集中制,通过会议决定体现集体领导,而不能自己或少数几个人决定。昆明理工大学建立了党政一把手“日常事勤沟通,重大事先沟通,全局事深沟通”的机制,做到党委(扩大)会有关教学、科研、行政管理工作的议题,会前都充分听取校长意见;校长办公会的重要议题,会前都充分听取党委书记意见,没有事先沟通的事项不上会,没有达成共识的事项不决策。书记和校长真正做到充分沟通,及时交流,共同谋划,合力推进。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊