当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
落实好纪委党风廉政建设监督责任

□ 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 13:52:37 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届三中全会明确提出:“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。这为深入推进党风廉政建设指明了方向、划清了责任。如何把纪委的党风廉政建设监督责任落到实处,是一个重要而紧迫的课题。2015年以来,中共云南省纪委对全省各级纪委落实党风廉政建设监督责任情况进行专题调研,总结了工作成效,查找了存在不足,剖析了问题原因,提出了对策建议。

各级纪委落实党风廉政建设监督责任基本情况

近年来,云南省各级纪委坚决贯彻中央、中央纪委和中共云南省委的决策部署,认真履行监督执纪问责职能,不断推动全省党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

纪律审查力度不断加大。监督执纪问责是各级纪委的主责主业。一方面,以霹雳手段惩治腐败、持续强化震慑。2015年,云南省纪检监察机关共立案5441件,其中厅级干部55人,县处级干部277人;给予党政纪处分5809人,涉嫌犯罪移送司法机关处理641人。另一方面,坚持抓早抓小、防微杜渐。组织开展警示教育活动,督促领导干部如实报告个人有关事项,通过“五级联动”监督平台等方式畅通群众诉求渠道,对党员干部苗头性问题早提醒、早教育。积极探索实践监督执纪“四种形态”,通过创新纪律审查方式,采取约谈、函询、诫勉谈话等多种形式,2015年对1105人进行谈话函询,作出党纪轻处分和组织处理3510人,党纪重处分和重大职务调整2720人,开除党籍移送司法机关456人。此外,省纪委对各地各部门贯彻省委九届十一次全会精神以及稳增长、扶贫攻坚、洱海保护、灾后恢复重建、“五网”基础设施建设等重大决策部署情况,组织开展了多次专项纪律检查,有力推动了省委和省政府重大决策部署的贯彻落实。

监督机制不断完善。省委相继出台了落实党风廉政建设主体责任和监督责任两个规定,已连续10年由省级领导带队开展党风廉政建设责任制考核,继续坚持“一述两谈”、州市和省政府组成部门党政“一把手”向省纪委全会述责述廉、省管干部任前廉政谈话等制度。在强化党内监督方面,调整充实省委巡视工作领导小组,建立巡视组组长库,通过巡视发现了一批问题线索。在省委办公厅等6个部门新设省纪委派驻机构,2016年年内将实现省级派驻监督全覆盖。

整纪频度不断增加。在节假日等重要节点及时下发通知,对不正之风划出红线,招呼打在前,把握党的十八大后、中央八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动后三个重要时间节点,严肃查处公款吃喝、公车私用、借婚丧喜庆敛财等问题。2015年全省共查处违反中央八项规定精神问题492起,处理599人,其中,给予党政纪处分397人。在省纪委网站开通监督举报曝光专区,点名道姓通报了10批45起顶风违纪典型。深入开展“六个严禁”专项整治,在工程建设招标、探矿权采矿权出让等方面纠正了一批突出问题,完善了一批制度。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊