当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
抓好基层支部建设 提升企业党建水平

□ 张卫建
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 13:52:31 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中共云南省委将2016年作为“基层党建推进年”,目的就是聚焦基层、聚焦问题、聚焦短板,为实现“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战、实现跨越发展提供坚强的组织保障。云南电网公司富民供电有限公司党总支结合“基层党建推进年”,把全面从严治党落实到每个支部,真正把责任扛起来,把责任传递到位,把任务落实好,增强四个意识、五个推进,抓好基层支部建设,提升企业党建工作水平。

增强“四个意识”,落实管党治党责任

目前,企业队伍中党的作风和状态存在三种不良倾向,一是能力不足,面对困难挑战无所适从。二是动力不足,遇到事情躲、推、让。三是怕担责任,缺乏敢闯敢试的劲头。针对这些问题,一要增强政治意识,在思想上行动上坚定正确政治方向,与党中央和上级党组织保持高度一致。各级党员领导干部要在持续学习习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,不断提高党性修养,始终在大是大非面前旗帜鲜明,做政治上的明白人、思想上的清醒人、行动上的同路人。二要增强规矩意识,严守党的政治纪律和政治规矩。树立纪律和规矩意识不仅是一种政治觉悟,更是一种现代政治素养,要把基层党组织建设成一支具有发展眼光、系统思维、支撑企业战略发展的复合型人才队伍。三要增强实干意识,把心思和精力用在真抓实干上。富民供电有限公司作为县级供电企业,要在促进地方经济发展、推动跨越发展上真抓实干,把心思集中在想干事、善谋事、真干事上,把本领体现在会干事、多干事上,把目标锁定在干成事、不出事上,真正为解决社会、企业发展中的重点难题和群众关心的热点问题贡献力量。四要增强“法律意识”,依法治企。各级管理者必须带头遵法、学法、守法、用法,把权力真正关进制度的笼子里。

强化主业意识,落实党建工作责任

制定“管党治党”责任清单,明确细化党建工作责任主体。实施“一套指标一套表”,以数字把控党建关键业务指标,将党建任务量化、任务分解,明确责任,实行分级负责,签订党的建设考核责任书,一级抓一级,强化责任追究,做到标准严、目标明、考核实,对履行责任不到位的党支部、书记、支委及时进行约谈、问责,限期整改,对思想不重视、履职不力、问题严重的进行严肃问责。以形式多样、内容丰富的主题活动为抓手,通过精准着力,狠抓责任落实,把合格的标尺立起来,把党员的先锋表率做出来,把支部党员的力量凝聚起来,发挥好核心作用。

形成书记抓、抓书记格局,把从严治党的责任落到实处。书记要担负起“第一责任人”的责任,坚持“两手抓、两手都要硬”。行动重于说教,主体责任不仅是书记的责任,也是整个班子成员的责任,总支、支部、支委各负其责,认真落实责任,严格责任追究,带头落实主体责任,强化书记的表率作用,要求别人做到的自己首先做到。让每个人始终牢记自己的第一身份是党员,抓党建的责任与抓行政工作的责任相辅相成同等重要,履行好“一岗双责”要求,自觉把从严治党的责任要求记在心、扛在肩、落在地,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识。形成书记抓、抓书记,一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系,把从严治党的责任落到实处。

抓基层组织制度建设,把责任落实到基层支部。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,党建工作责任最终能否得到有效落实,关键要看基层组织强不强。把支部组织生活严起来,落实好“三会一课”等制度,严格执行党支部每周组织生活制度,把思想政治建设融入日常的党内政治生活之中,推动全面从严治党的要求在基层落地生根。开展党员身边无违法、违纪、违章“三无”活动和特色党支部创建,组织党员亮身份、亮职责、亮承诺,组织党员先锋队攻坚克难,推进“创先共建”党员专家下班组、订单式服务等活动的开展,激发基层党支部活力,让每一个基层党支部都成为坚强战斗堡垒。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊