当前位置:社会主义论坛/正文
扎实推进高校马克思主义大众化

□ 陶凤丽 詹筱媛 郑欣峰
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 14:02:21 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记强调,“我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。”高校意识形态工作事关党对高校的领导,事关马克思主义在高校的指导地位,事关社会主义事业发展。我们必须清醒地看到,高校作为意识形态的前沿阵地,一些苗头性、倾向性问题依然严峻。面对新形势新任务,我们必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在高校普及马克思主义理论,不断推进马克思主义大众化,使马克思主义真正深入人心,为大学生普遍接受。高校在推进马克思主义大众化过程中,要切合学生实际,把马克思主义大众化的内容与当代大学生的利益需求、认知能力和心理需要联系起来,关注大学生的实际生活,转变传播方式和方法,开拓马克思主义大众化的载体和平台,使马克思主义中国化的最新理论成果真正进入学生头脑。

本质切合学生实际

关注学生利益需求。推动马克思主义大众化,必须切实维护好人民群众的利益;理论要赢得群众,最根本的是要实现和维护好最广大人民群众的利益。同样,在高校推进马克思主义大众化过程中,要不断维护和促进广大学生的利益需求,努力使学生享受经济社会文化发展的成果。切合学生实际,马克思主义理论才有生命力,才能够被学生所接纳,学生才有可能在马克思主义理论的指引下,维护和实现自己的利益需求。高校应正确认识和处理学生的各种利益关系,使学生把个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益正确地统一和结合起来,努力把广大学生的切身利益实现好、维护好、发展好。

关注学生实际问题。“马克思主义不是对‘彼岸世界’的一种论证,而是对‘此岸世界’的现实关注。”高校必须关注学生的利益诉求,从最直接、最关心、最现实的问题入手,用马克思主义中国化的最新理论对学生关注的疑难热点进行深刻分析和解释,倾心了解学生顺应时代发展变化的新愿望、新要求、新期待,把学生的需要当作第一任务。在解决诉求中努力推进马克思主义大众化,用马克思主义中国化的最新理论成果为学生解疑释惑,统一和提高大学生的认知能力,增强信心、凝聚力量,让更多的学生信仰马克思主义。

关注学生身心发展特点。从学生思想特点和成长规律出发,就是掌握当代大学生心理发展阶段性的特点,创造推动马克思主义大众化的良好环境。处于青年期的大学生,其生理体格基本成熟、稳定,生理机能处于人生巅峰时期,他们思维敏捷、眼界开阔、思想开放、富有想象力、勇于进取、敢于创新。但是他们在心理、思想上还未真正稳定、成熟。大学阶段是人生的重要过渡时期,大学生在思想观念、心理状态、价值取向上都尚未完全定型,可塑性很大。高校要通过开展多种形式的教育,有目的、有计划、有组织地去发展大学生的个性品格,加速他们心理发展进程,使马克思主义理论真正入脑入心,内化为自己的思想,指导自己的行动,增强马克思主义大众化的时效性。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊