当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
李埏史学思想的形成及渊源(上)

□ 冯 皓 王 丹
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 14:11:40 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

李埏(1914年~2008年),字子泝,号幼舟,云南石林人,中国著名历史学家和教育家、云南大学中国经济史学科开创者。李埏在中国古代史、中国经济史、中国商品经济史和中国土地制度史上均有很深的造诣,在土地所有制形态、古史分期、农村公社以及地主阶级划分等重大问题上有自己独到的见解。李埏学术思想的形成与历史环境紧密相连,只有将其置于所处的历史环境中来分析研究,并用历史唯物主义的眼光来审视,方可做到客观准确地把握和分析。

李埏学术发展分期

从李埏学术研究所取得的成就情况来看,可将其学术发展划分为三个阶段。

学术研究的开端期。20世纪三四十年代,在钱穆、吴晗、张荫麟、陈寅恪诸位大师的悉心指教下,李埏逐步掌握了史学的治学门径、学术精神和研究方法,这个时期,李埏就试做有关宋代纸币的研究,先后发表了《北宋楮币起源考》《宋代四川交子兑界考》《宋代交子发展史》等论文,提出了自己关于宋史尤其货币研究的观点,在史学界崭露头角。李埏这个时期的史学研究主要以货币问题为核心,开始对商品经济史进行探讨,其学术研究的基石即奠定于此。

学术研究的成熟期。20世纪五六十年代,李埏的学术研究进入一个新的阶段。1956年,李埏在《历史研究》上发表《论我国的封建的“土地国有制”》,引起学术界强烈反响,开启了对中国土地制度史研究的历程。之后又发表《〈水浒传〉中所反映的庄园和矛盾》《略论唐代的“钱帛兼行”》等论文。1960年,李埏通过实地调查研究,从原来的西周奴隶社会观点转变成为西周领主制社会观点,并写成《试论殷商奴隶制向西周封建制的过渡问题》一文,发表在《历史研究》上。在这些论文中,李埏对土地所有制、古史分期、商品经济等重要问题做了深入的研究,这一阶段也是其学术研究的成熟时期,形成了独立的学术体系,基本奠定了其在史学界的学术地位,并开辟了一个新的学术流派。

学术研究的鼎盛期。20世纪70年代后期,李埏在前人科研积累的基础上,系统深入研究了中国土地制度史、商品经济史、唐宋经济史等一系列重大问题,发表、出版了大量具有学术影响力的论著,如《再论我国的封建的土地国有制》《经济史研究中的商品经济问题》等十数篇论文,并出版了《中国封建经济史论集》《中国古代土地国有制史》等专著。20世纪80年代以后,李埏不再局限于理论的研究,开始转向对中国现实经济问题的思考与关注。在其晚年时期,为了对中国商品经济史的起始阶段追根溯源,他将大量的时间和精力投入到了《史记·货殖列传》的研究上,进一步深化了对中国古代商品经济的研究。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊