当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
关于“云南”和“滇”(下)

□ 杨帆
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 14:11:38 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“滇”常指云南古族名,古国名。西南夷的一支,居住在滇池周围地区。较早定居从事农业生产。战国时楚将庄蹻入滇,组成以滇池部落为首的部落联盟,后称滇王,建滇国(中心在今晋宁县)。汉初处于繁荣的奴隶制社会。种植水稻,畜牧业、手工业发达,兼营渔猎,善铸铜器。滇国以僰族为主体民族,滇西的嶲、昆明各部落也为滇国控制。与夜郎关系密切,与巴蜀等地有经济联系。汉武帝为寻找到达印度的通道,曾遣使至滇,受到友好接待。汉元鼎六年至元封二年(公元前111年—前109年),汉征降滇国,于其地置益州郡,并赐滇王印,许其继续统治滇国部落。这就促使我们有必要了解一下云南古代民族的基本概况。

云南古代民族的梳理

云南地区从古代至今分布着四个大的民族系统,这四大民族系统各有来源,很大程度上是因原居住地环境和境遇的改变,迫使这些民族系统迁离了原居住地,云南地区也成了这些逃亡者们的“伊甸园”,当然这些民族亦通过云南作为跳板,更远地迁向东南亚及太平洋岛屿。从西北而来的民族系统称为“氐羌”,亦即今天汉藏语系藏缅语族的各分支民族,包括彝、白、哈尼、怒、纳西等民族。从长江中游及华南地区而来的民族系统有两个,百濮及苗蛮。百濮后发展为今天的壮、侗民族,苗蛮则发展为今天的苗、瑶民族。在语言上,他们分别属于汉藏语系壮侗语族和苗瑶语族。属于云南南部及东南亚地区土著居民的为南亚语系孟高棉语族的人们,亦即今天的佤族、德昂族等。这些民族自古至今分布在云南及东南亚各国,是为这一地区的主要分布民族。随元大军的进入,云南地区又有了蒙古族,明军的进入则使云南地区有了大量汉人的存在。

氐羌、百濮、苗瑶几大民族在历史上不是一次就完成了向西南地区及东南亚地区的迁移。他们中最早迁入西南地区及东南亚的,是源于传说时代尧、舜、禹对三苗的打击,百濮的先祖梼杌,苗蛮的先祖蚩尤在这一时期就有部分迁向了西南地区及东南亚地区,故有了泰国班考墓地出土的典型中原器物斝和豆。今天泰国民众所崇拜的先祖为“陶宏”(音译),与中国史料记载的颛顼氏不才子梼杌音近。这些在传说时代就已迁入云南及东南亚地区的梼杌之后形成了今天的傣族群体。楚国逐渐强大后,再次迫使还居于长江中游一线的梼杌后裔百濮民族向西南及东南亚地区迁移,于是形成了后代的壮侗民族。氐羌的迁移最早源于夏、商时期,当商建立后,大量压迫羌人,甲骨文中关于臣羌、俘羌、获羌的记载是大量的,于是羌人亦向西南及东南亚地区迁移。在战国时期,由于秦国的强大,也迫使秦国附近与北方草原文化杂居的氐人大量向西南迁移,于是有“因畏秦之威,将其种群附落而南”的记载,滇人正是这一时期进入云南的氐系民族。

将《史记·西南夷列传》反映的情况做一排序的话,那么首先当地有当地居民,随后是夏、商时迁入的羌系民族(滇西北使用双耳罐、三字格剑的昆明人是也)。椎髻、衣着尾的农耕民族濮人是在楚庄王“灭庸,以威服百濮”后迁入西南地区(夜郎、滇、邛都等使用铜鼓的民族是也),故《盐铁论·论功》亦称“今西南诸夷,楚庄之后”。战国时,因“畏秦之威”而“将其种群附落而南”的游牧民族氐人最后称霸西南夷地区,滇王即氐王(西汉及以后亦称作“叟人”)。庄蹻入滇一事是个小插曲,到达的亦非特指的滇池地区而是云南东北部地区的另一个有泽水的坝子。因司马迁对于藏缅语族彝语支人们“坝子”的称呼不能细辨,故将“氐、垤、甸”等意为“平坝”的字译成了“滇”,亦混淆了“庄蹻入滇”的真正目的地。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊