当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
“普法五进”扩大工作覆盖面

□ 邵永忠 陈宝文
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 14:16:22 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省永仁县把法治宣传教育作为一项基础性的工作抓实抓好,不断夯实基层基础工作,形成了覆盖县、乡、村、组四级普法组织网络,深入开展“法律五进”活动,公民学法守法用法意识不断增强。

普法进机关,提升依法行政和服务社会的能力和水平。全县各级各部门、各单位建立健全领导干部学法和各级法律知识考试、考核以及自学法律知识等制度,坚持党委(党组)理论中心组集体学法,每年组织公务员法治讲座2次,每季度组织1次干部职工学习相关法律法规知识。近年来,先后邀请北京市人大常委会立法咨询专家、云南精益律师事务所主任律师等为全县科级以上领导干部开展集中学法、专题法治讲座30场次,组织全县公务员、企事业管理人员法律知识考试、法律知识竞赛5场次,法治警示教育参观3场次,普法培训15场次,提高了领导干部运用法治思维和法治方式推进改革、发展和化解矛盾纠纷的能力。

普法进乡村,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的法治保障。紧紧围绕同步全面建成小康社会的目标,坚持以贴近农村生产生活需要为出发点,利用元旦、春节和农村开展护林防火、安全生产以及开展“七一”党员素质教育、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育等有利时机,组织开展形式多样的“送法进乡村”活动。集中开展“千名移民”法律知识培训,累计培训14周岁以上移民群众3500人次。在进农村的进程中,从不同的角度,以案释法,向移民搬迁群众讲解农村实用法律、人民调解、法律援助、移民政策等政策法规宣讲。近年来,开展各种形式的法律知识培训355场次、法治讲座500场次,县、乡举办“两委”干部法律知识和党员素质培训33期,县级86个单位深入扶贫联系点讲法治课、党课250场次,累计受教育人数达15万余人。

普法进校园,构建和谐校园。各中小学校充分发挥法治副校长(法治辅导员)和学校第一课堂的作用,贴近中小学生身心特点和接受能力,在全面抓好思想品德、思想政治等教育的基础上,开展形式多样的法治宣传教育活动。近年来,全县39所中小学校和幼儿园配备法治副校长和法治辅导员18名,开展法治专题教育350场次;政法各部门、工商、税务、卫生等行政执法部门定期开展“送法进校园”活动;2014年“12·4”第一个国家宪法日,县法院、县检察院、县司法局、县教育局联合开展青少年法治宣传志愿者法治文化基层行到永仁一中、永定小学、民族中学等进行模拟法庭巡回宣讲,开展道路交通安全、消防、禁毒、防艾、反邪教等法治宣传150场次,发放普法读本、法治宣传资料3万余份,受教育学生达5万人次。

普法进企业,促进企业与员工依法维权,构建良好生产环境。认真分析县国有企业、民营企业的状况,针对企业经营管理人员和员工两大重点群体,分对象、分层次以案释法,以案说法,有的放矢地开展法律知识培训。先后组织专家、学者、律师和法律服务工作者为全县非公企业负责人、管理人员、农民工举办依法维权、诚信守法经营专题法治讲座30余期,培育企业经营管理人员依法维权、诚信守法经营、依法管理的自觉性。

普法进军营,密切军地关系,融洽军民鱼水深情。加强与地方驻军的工作联系,组织律师、法律服务工作者到部队,针对官兵所关心的婚姻家庭、邻里纠纷、军人军属依法维权等法律知识进行讲解,增强官兵的法律维权意识,为增进军民团结起促进作用。

目前全县各级各部门、各单位建立普法领导小组86个,配齐专(兼)职普法工作人员96名、普法专(兼)职宣传员127名,63个村(社区)委会均成立了领导机构,落实普法工作人员。通过有针对性地制定工作措施,创新法治宣传教育的形式和途径,做到重点对象重点抓,重点法律重点普,重点内容重点学,全面推进了法治永仁建设。截至2015年5月,全县已命名“民主法治村(社区)”63个,法治乡镇、依法办事、诚信守法企业、法治单位15个,创建省级“民主法治村”1个、国家级“民主法治村”1个。

(责任编辑 高丽明)

作者 邵永忠 中共云南省永仁县委宣传部副部长

陈宝文 云南省永仁县司法局局长

原载2016年《社会主义论坛》第7期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊