当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
在具体工作中体现“执法为民”

□ 习明宏
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-07-08 14:16:20 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

经中共中央审议通过的《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案坚持以问题为导向,要求推进公安行政管理改革,提高管理效能和服务水平,从政策上、制度上推出更多惠民利民便民新举措,提高人民群众的满意度;建设法治公安,确保严格规范公正文明执法,提高公安机关执法水平和执法公信力,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。基层公安部门推进社会治理创新,积极探索新形势下基层民警执勤执法工作,有利于捍卫法律尊严和兑现执法为民承诺,进一步改善和密切警民关系,树立公安队伍整体形象。

基层派出所执勤执法工作现状。随着基层警务的整合,原来的基层派出所民警大多变成了三警合一的多功能警察。在工作中,派出所民警除要处理维护社会治安、巡逻以外还要维护道路交通安全。特别是在农村,派出所民警往往套上白手套、戴上白帽子、穿上反光背心即刻就变成了交警,担负起交通警察的工作。基层派出所维护道路交通安全具有以下优点:肩负着人口、治安管理的特殊职能,具有对所辖地区人熟、地熟、财产熟的特点,掌握驾驶人及车辆的基本情况;能起到标本兼治的效果,能够充分发挥当地派出所情况熟、就近便捷的优势,变交警日常管理的“鞭长莫及”为派出所的“触手可及”,通过派出所的日常宣传防范,对辖区重点、难点问题及时排查整治,从根本上预防交通违法行为和交通事故的发生。当前,农村道路交通状况也存在不少问题。由于乡村车流量增大,民警警力却明显不足,使得一些驾驶员只要看到路段或路口没有民警执勤,就会无视交通信号存在,随意行车,有的甚至为逃避违法监控的抓拍,故意用光盘遮挡车牌。一些群众法律意识淡薄,甚至认为民警纠其违法行为是在故意“找茬”而不予配合,有的还辱骂民警,对民警实施暴力,引发冲突。要解决这些问题,就要学习《意见》及相关改革方案,结合基层实际,把“执法为民”理念融入一线工作中。

端正执法态度,改变执法观念,树立全心全意为人民服务的意识。作为基层一线民警更应认识到自觉服务于群众的重要性。要改变陈旧的执法模式,不断增强为民执法的思想观念,以人为本,科学执法。把服务理念运用到日常工作中,在工作中彻底消除“冷、横、硬、推”等行为;工作之余用“换位思考”的方式,以自己是一名普通的群众身份查找自身不足,提高认识。

规范执法行为,做到科学合理执法。首先,着装要规范,装备要带齐全,特别是要依法使用执法记录仪。其次,要提高执法水平,对违法行为既要严格查处,在查处过程中,又要改变生硬的执法态度。纠正违法行为要先敬礼,取证后告知驾驶员是什么违法行为,实施处罚填写法律文书的时候书写要工整、字体要规范,运用法律文书做到准确无误。面对不理解的驾驶员要耐心地进行解释。对不予配合的,从法律角度出发,讲解其违法行为的危害性,彻底消除其反感心理。

强化自身学习,提高民警能力和素质。现阶段基层民警队伍的业务素质能力正在不断地提高,但与自身承担的职能要求相比,问题也十分突出。基层警力紧张、任务繁重,一些民警忙于日常工作,不注重加强自身学习,有的干警专业水平不高、执法能力不强。只有加强理论学习,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,才能增强政治素质。作为一线民警,更要结合工作实际,潜心钻研业务理论知识和业务专业技能,把提高综合素质作为履职尽责的基本功。

加强执法监督,切实做到执法为民、立警为公。一是强化外部执法监督,主动加强与各级人大、政协、法院、检察院等部门的工作联系,定期、及时听取他们对公安交通管理工作的意见与建议,对工作中的不足及时加以改进。二是加强内部执法监督,推行事前、事中与事后监督相结合、日常监督与定期考评相结合,对民警个人执法工作监督和对单位执法质量考核相结合的工作机制。通过完善执法质量考评制度、开展专项执法检查活动和推行民警个人执法档案制度,预防和减少民警违法违纪的发生,促进执法质量的稳步提高。三是突出寓监督于服务中。一线干警零距离与群众接触,能体会群众的想法和诉求,所以要对群众提出的意见进行采纳与分析。对于社会舆论特别是新闻媒体和互联网络反映的民警执法工作问题,民警部门务必要高度重视。要建立健全对媒体、互联网络、群访群体等反映问题的及时发现、受理、处置、反馈流程机制,做到积极聆听社会呼声,敏锐洞察舆情动态,及时解决群众合理诉求。

(责任编辑 沈 艳)

作者 习明宏 云南省漾濞彝族自治县公安局顺濞派出所

原载2016年《社会主义论坛》第7期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊